浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

南瓜・人参・挽肉のごま風味 電子レンジ煮

2006年01月15日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.チーズとパン
2.ほうれん草のおひたし
3.南京・人参・挽肉のごま風味 電子レンジ煮
   簡単に料理を仕上げたい時には電子レンジが結構使える。
   具材に醤油・酒・みりん・砂糖をかけてラップをかけるだけである。
   今回はごまの風味を利かせるために、ごま油と胡椒を入れてみた。
   見た目はよくないが、結構旨い。

本日のワイン
コノスル カベルネ・ソ-ヴィニヨン2004(680円)
品種:カベルネ・ソ-ヴィニヨン
産地:チリ

以前のピノと同様、特になんの感動も無いワインである。
(果実の凝縮感や香りにエレガントさが感じられない。)
楽天のレビューで軒並み評価が高いのは何故なのであろうか。(輸送が悪かったのか、ビンテージが悪いのか少し疑問が残る。)
まあワインにも好みはあるし、値段を考慮してのレビューだったのであろう?
以前利いたチリのタラバカは美味しく感じたのだが、このチリの作り手のワインはあまり好みではない。
それぞれ1本づつ残っているが、いづれ料理用に使おうと思う。


最新の画像もっと見る