浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

和食とワイン

2005年12月19日 | 葡萄酒と料理

月曜日はいつも何となく気が重たい。ワインがあれば少しは気が晴れると思い、今日もワインを愉しむことにした。今日のワインは昨日に引き続きイゲルエラ2004。どうもスペイン産の若いワインに対してイメージがわかないので、和食とあわせることにした。

今晩のメニューは
1.じゃこピーマンのみりん仕立て(唐辛子とニンニクを添えて)
2.鮭の塩焼き
3.サイコロ大根と豚肉・ジャガイモを加えた味噌煮込み。(唐辛子入)

みりんの甘味とピーマンの苦味による複雑な味わいが、赤ワインとなんとなくあうような感じがした。また、鮭の様に濃い味わいのものについてもそんなに相性が悪くないように感じた。
しかし、味噌汁には赤ワインは全然合わない。不思議だ。





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