浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

グロ・フレールのピノと本日の料理

2006年01月22日 | 葡萄酒と料理


本日のメニュー
1.南瓜と薩摩芋の天ぷら(惣菜)
2.プチトマトの生ハムバター焼き、海老付
3.コックオーバン ( Coq au Vin )

ブルゴーニュと言ったら、コックオーバンで決まりでしょう。
骨付きの鶏肉を使うのが好み。

本日のワイン
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2003・グロ・フレール・エ・スール
(Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2003 / Domaine Gros Frere et Soeur)
品種:ピノ・ノワール
産地:仏ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイAOC
(Appellation Bourgogne Hautes Cotes de Nuites Contorolee)

時間の経過と共にピノらしい香りが強くなってきて、美味しくなってくる。そんな素敵なワインの一つである。






最新の画像もっと見る