本日のメニュー
1.わかたけ(惣菜)
2.シーフードミックスのトマトソース煮
3.ビーフのホワイトソース仕立て
本日のワイン
昨日に引き続きタラパカ・メルロー2003
今日のタラパカは少しえぐい感じの酸味があり、血のついた青魚のような雰囲気が感じられた。酸味の利いた濃い味付けの料理でないと、その味わいについていけない。そんな感じのワインであった。
本日の晩御飯
1.菜の花の辛子あえ
2.かつおの炙り刺身
3.牛肉の白ワイン蒸し・トマトソース煮
本日のワイン
タラパカ・メルロー2003
品種:メルロー
産地:チリ
結構安くて旨いワインなんだな、これが。
今日のワイン
Chateau Puyblanquet Carrille 2000
品種:カベルネ・ソーヴィニオン30%、メルロー70%
産地:仏ボルドー・SAINT-EMILION GRAND CRU AOC
果実味が少し弱いせいか、飲み始めはとっつきにくい印象を受ける。料理とあわせたり、少し時間をおけばそれなりに飲めるようになってくる。そんな感じのワインである。