浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

Marechal Bourgogne Aligote 2004

2007年08月16日 | 葡萄酒と料理




menu
漬物 "旬の彩"
鮭とエリンギとズッキーニ
ぶつ切り焼鶏のバルサミコ風味


vin
Marechal Bourgogne Aligote 2004
Domaine Catherine et Claude Mrechal
AC Bourgogne Aligote / Beaune, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:Wao ! しっかり系やらぁ
香感度:非常に良好です
酸 味:少し力み過ぎ?
個 性:プチ・ゴージャスなアリゴテ
強 さ:飲み応えあります











ここ可児は暑い日が続いています

まぁ、暑いのは全国的な話のようですが、

お隣(約2km)の多治見では、なんと40℃を超えたとか・・・


ほんま、うげぇ~って感じの一日でした。



追記:こんな日は、ワインより、アイスクリームの方がってか





また来て下さいね


あちゃひ・スーパー・ドライもん

2007年08月14日 | ビールと料理




俺の求めるビール像と対極にあるビール

それが、このアサヒ・スーパー・ドライ

どうしても認めたくないビールの一つです。


でも和食との相性はそんなに悪くないのです・・・

焙煎して芳ばしくなった枝豆との相性は完璧?

対極もまた真なりなのでしょうか



ビールだけではものたりないので、とある赤も・・・・











また来て下さいね


パイクス・シャルドネ・2004

2007年08月13日 | 葡萄酒と料理




menu
さわらといんげん、バター・白ワインにて
さわらとブロッコリー、ドレッシングにて
ソーセージ料理


wine
PIKES Chardonnay 2004
PIKES Vintners Pty Ltd
Clare Valley "Damside" / Australia
( 七森酒店 )


Degustation de vin
果実味:ク、クリーミー Very Good !
香感度:焼けた感じもありますが、良いですね
酸 味:柔らかい酸味もアクセントです
個 性:上質のシャルドネの雰囲気を愉しめます
強 さ:14%、ウッホー
(初日のバランスの方が好きです











どうしようもなく暑い

今日は多治見の献血センターまで献血しにいきましたが、

道中の空気が・・・まるで淀んでいるかのようでした・・・
(バイクで行ったもので)


いつものように400ccの全量(善良)献血

俺の血よ、役だってくれよと、願いつつ(川柳風)

今日もスタミナ料理とワインを愉しんでおります。



話は変わりますが、

どこぞかのブログで、ワインおたくとワインラバーの話題が・・・

そんなの区別しないで下さい

だって時にはオタクに、時にはラバーに・・・

その境界はかなり微妙なものなのですから

(強いて言えば、美味しく頂くための努力の度合いの違いかなぁ


でもワインに理解の無い人からみれば、全てオタクなのかも





また来て下さいね


PIKES Chardonnay 2004

2007年08月12日 | 葡萄酒と料理




menu
海鮮サラダ
酢鯖、イタリアンドレッシングにて
鶏肉のブレゼ


wine
PIKES Chardonnay 2004
PIKES Vintners Pty Ltd
Clare Valley "Damside" / Australia
( 七森酒店 )


Degustation de vin
果実味:ク、クリーミー Very Good !
香感度:焼けた感じもありますが、良いですね
酸 味:柔らかい酸味もアクセントです
個 性:上質のシャルドネの雰囲気を愉しめます
強 さ:14%、ウッホー










オーストラリアのこのシャルドネ

素晴らしく美味しかった

ちょっとびっくりです。



それにしても今日は、めちゃくちゃ暑かった。

食欲も衰える時期なのに、

美味しいワインがそうさせません


可児は山に囲まれた盆地なんで、国内屈指の暑い地域

京都や大阪よりも暑いのとちゃいまっか?





また来て下さいね


ブレッシー・マッソン・ラストー・2004

2007年08月10日 | 葡萄酒と料理




menu
八丁味噌大根
豚レバーのベーコン巻き


vin
Bressy-Masson Rasteau 2004
Domaine Bressy-Masson
AC Cotes du Rhone Villages / 84110 Rasteau, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
(3日目)
果実味:美味しいワインの果実味に
香感度:少し甘い感じになってきたかな
酸 味:のみやすいんとちゃう
個 性:一皮むけてプチ・エレガントな雰囲気に
強 さ:脱グリグリ系?です








ぼちぼち、この可児に来て1年が経とうとしています。

ということはワインのヴィンテージもそろそろプラス1年

って感じになってくるのでしょうか


それはそれで愉しみのひとつです。


でも、もしバックビンテージが残っていたら、

もっと嬉しいかも

ワインの不良在庫には宝物が眠っているかもしれませんからね・・・





また来て下さいね


Bressy-Masson Rasteau 2004

2007年08月08日 | 葡萄酒と料理




menu
とっても美味しいかぼちゃスープ
ハンバーグとズッキーニとエリンギ
解凍バタール


vin
Bressy-Masson Rasteau 2004
Domaine Bressy-Masson
AC Cotes du Rhone Villages / 84110 Rasteau, France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:グルちゃんグリグリ
香感度:あんさん、まだ青いな
酸 味:うん、のみやすいんとちゃう
個 性:久しぶりのグルちゃん、元気やね
強 さ:グリグリ系?です








全然関係なかとですが、

最近のランチは旨いもんのオンパレードです


久々利にあるうなぎの水野

関の厨房1921

各務ヶ原のさんか亭


何処もめっちゃ美味しい


さて明日は何処へ行いこうかな?





また来て下さいね


ポミエ・シャブリ・2004

2007年08月06日 | 葡萄酒と料理




menu
有り合わせの肴達
解凍バタール


vin
Pommier Chablis "Croix aux Moines" 2004
Domaine Pommier / Isabelle et Denis
AC Chablis / France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:ミネラルリッチ系やらぁ
香感度:柔らかな香り
酸 味:チャーミングな酸味
個 性:今日はフルーティーやん
強 さ:優しいね





このシャブリ、一晩でフィーリングが大きく変わってきました

やっぱりワインの第一印象はあてにならないものやね


あと1・2年後にもう一度飲みたいって感じですね





また来て下さいね


Pommier Chablis "Croix aux Moines" 2004

2007年08月05日 | 葡萄酒と料理




menu
じゃが芋の和風煮
鶏胸肉のマスタードソース


vin
Pommier Chablis "Croix aux Moines" 2004
Domaine Pommier / Isabelle et Denis
AC Chablis / France
( マキコレの渡辺屋 )


Degustation de vin
果実味:ミネラルリッチ系
香感度:あまり主張しない香り
酸 味:結構主張する酸味
個 性:シャブリってこんなに酸っぱかったっけ?
強 さ:強い感じです








このシャブリ、相当酸が強い

思わず、ソースをマスタード系に変更してしまいました


俺の料理も懐が深くなってきたのかもしれませんね



話は変わりますが、このポミエさん

どの写真もポケットに手を突っ込んでいますね。

まぁ、俺もかぁ・・・





また来て下さいね


菊姫 鶴乃里

2007年08月02日 | 純米酒と料理




御品書
麻婆豆腐
煮魚と煮茄子
焼きそば



菊姫 鶴乃里
山廃純米限定酒 17BY
山田錦
精米歩合65%
日本酒度:+1
アルコール分:16-17%
菊姫合資会社
石川県白山市鶴来新町タ-8
( 地酒の渡辺屋 )







金賞受賞、おめでとうございます

こんな純朴で古風な酒が評価される時代!!!

純米酒の未来も開けてくるのかもしれませんね



焼酎(蒸留酒)なんかに負けてはいられません

純米酒(醸造酒)こそ、日本の酒の本流だと信じていますよ。





また来て下さいね


菊姫 鶴乃里

2007年08月01日 | 純米酒と料理




御品書
ユニーの惣菜・二点盛
SUKEROKU
和風豚煮込



菊姫 鶴乃里
山廃純米限定酒 17BY
山田錦
精米歩合65%
日本酒度:+1
アルコール分:16-17%
菊姫合資会社
石川県白山市鶴来新町タ-8
( 地酒の渡辺屋 )







流石、濃酵旨口!

濃い口やわぁ・・・


辛いだけのお酒なんてもう卒業


旨みが無けりゃね

俺の料理も旨みがテーマの一つです





また来て下さいね