一説に、秋の二大味覚は栗と芋だそうで。
ときに我が近所、そこら辺に栗の樹が自生している。
雨上がりにコンビニ行った帰り道、風に吹かれて落っこちた、
熟れたイガがゴロゴロしているのを見かけた午後。
……そういや、コレも食えるんだよな、と当たり前の事を思い出して、
しばらく栗拾いに精を出す。
口の開いてるイガの両端を、靴の先で踏み広げれば、簡単に中身を摘み出せる。
大ぶりのを30粒くらい集めて帰宅。
水洗いしてから改めて、ぬるま湯に浸ける。
水に浮かんできたやつは基本的に捨てる。
見た目はキレイでも、中身がイカれてる事が多いので。
鬼皮が柔らかくなってくれば、後は包丁でどんどん剥ける。
後は普通に、だし汁を使って炊き込みご飯。
缶詰の銀杏もついでに入れた。
かくて、実に健全な拾い食い料理(笑)を味わうわけだが。
実は今の我が家、米の方が大問題。
親戚の縁で安く譲ってもらってる米、古米にしても質が悪く。
氷水で長時間吸水させても、酒や油を足しても、粘り気が一切ない。
精米してから時間が経つほど更に劣化は増してきている。
ベ○トプライスの米を絶賛したくなるくらい差が出てるのは
流石にどうかと思う。
それでは。また次回。
ときに我が近所、そこら辺に栗の樹が自生している。
雨上がりにコンビニ行った帰り道、風に吹かれて落っこちた、
熟れたイガがゴロゴロしているのを見かけた午後。
……そういや、コレも食えるんだよな、と当たり前の事を思い出して、
しばらく栗拾いに精を出す。
口の開いてるイガの両端を、靴の先で踏み広げれば、簡単に中身を摘み出せる。
大ぶりのを30粒くらい集めて帰宅。
水洗いしてから改めて、ぬるま湯に浸ける。
水に浮かんできたやつは基本的に捨てる。
見た目はキレイでも、中身がイカれてる事が多いので。
鬼皮が柔らかくなってくれば、後は包丁でどんどん剥ける。
後は普通に、だし汁を使って炊き込みご飯。
缶詰の銀杏もついでに入れた。
かくて、実に健全な拾い食い料理(笑)を味わうわけだが。
実は今の我が家、米の方が大問題。
親戚の縁で安く譲ってもらってる米、古米にしても質が悪く。
氷水で長時間吸水させても、酒や油を足しても、粘り気が一切ない。
精米してから時間が経つほど更に劣化は増してきている。
ベ○トプライスの米を絶賛したくなるくらい差が出てるのは
流石にどうかと思う。
それでは。また次回。