さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

さつまいもだってメンチカツになりたい~イモリタンメンチ完成~

2021-05-15 15:57:51 | 新商品開発
「まりこさん

さつまいももメンチカツになりたいの。

どうして
さつまいもはメンチカツになっちゃいけないの?

メンチって
そもそもなに?

どうして
メンチは肉って決まっているの?

ミンチ


いいなら


さつまいもでもいいじゃない?」





ある日の朝
(実話)

私の頭ではレシピは出来ていて

まりこさんが出勤したとたん

どどーーーーーーーーーんと
置く
こんにゃく

こんにゃくをもって

「ねーーねーー
メンチカツ作りたくなってきたでしょ??

私の中でレシピは完成しているの!!

絶対
その通りにやれば
メンチカツになっちゃうの!!」

・・・
(黙々と仕事をするまりこさん(笑))

「何入れるんですか?」

「ケチャップとーーーーコンソメとーーーーウスターソースとーーーー」

「えーーーーーーーーーっと
コンソメもウスターソースもありませんよ?」



「わかった!!!

今すぐ買ってくる!!!

待ってて!!!!」






やると決めると異常に早いワタシ

ダッシュであれこれ買ってきて

ついに
まりこさん!!!
やる気になったーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!



いうわけで
いきなり始まる
さつまいも子のお料理教室
(ちょうど1年半前もこんな流れでシュウマイモができたような・・・笑)


今回も肉の食感を出すために使うのはこんにゃく

そして
メンチカツのホロホロした感じを出すために

おからをいれます!!!


大量の焼きイモ(甘さを抑えるためにここは金時さん


コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、片栗粉などを入れて


混ぜる!!!!!!!

「本当にメンチの具に見えてきた~~~~

なんか楽しいかも♪」


まりこさんものってきた



ここからりささんにバトンタッチ
丸めていきます


ほら!!!

メンチカツになってきたでしょ??




衣をつけて

からりと揚げたら








出来たーーーーーーーーーーーーーーーー

どう見てもメンチカツ





これ
ケチャップ味

そう!!!!!!!!!!

イモリタンメンチの完成です


これを名乗るには

あそこにご挨拶に行かねば!!!!!!!

どんなときでも義理人情忘れません!!!!!!!





ばびゅーーーーーーーーーんと
飛んできました!!!

にくいちさん

ツアーをやる時にいつもお世話になっていたアレです!!!!


イタリアンメンチ~~~~~~~~

にくいちのおかあさんに

「イモリタンメンチ」をプレゼントして

「この名前使っていいですか??」
と聞くと
笑いながら
「はいはい」と(笑)
そして
「いつも楽しそうねえ~」と


許可いただいた証拠写真もばっちり





いうわけで




堂々と



名乗らせていただきます








イモリタンメンチです

今日のランチではみなさん大絶賛(笑)


ぜひ
人生で一回は食べてみてくださーーーーーーーーーーーーーい