さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

新潟日報第1,3火曜日「笑う門にはイモ来たる」①

2024-01-05 09:49:25 | 新潟日報「笑う門にはイモ来たる」

10月から新連載が始まりました

その名も

「笑う門にはイモ来たる」

前職のときのブログのタイトルなんですが

私の原点は「ここ」にあるから

そのまんま同じタイトルにしちゃいました

 

 

 

「想いを伝えるということ」

 

これって

その手段はいろいろで

絵をかいたり

歌にのせたり

つぶやいてみたり

写真を撮ってみたり

得意なことがみんな違います

 

私は「書くこと」で伝えたいと思いました

 

 

2009年4月に

子宮がんの手術をして

会社を休むことになったのがきっかけ

26歳で就農してから5年

念願の農業に携われることが嬉しくて嬉しくて

一生懸命突っ走っていた時です。

 

時を止めることが怖いと思った私は

「ブログ」で

想いを伝えていこうと思いました

 

毎日ブログを書くということ

慣れるまではちょこちょこ休んだりしていましたが

いつの間にか呼んでくれる読者さんも増えて

ブログつながりのお友達もできて

毎日更新するのが日課になっていきました

 

今ではSNSがたくさん増えてきて

インスタやFacebookがメインになってきてしまったけれど

独立・起業してからもこうしてブログを書き続けているのは

私の原点だから

 

しゃべる仕事が多くなって

今更「話すのが苦手・・・」なんて言っても全然信じてもらえないけど

これ

本当

 

今でも

得意ではないけど

どうしたらちゃんと伝わるか

話し方も話す内容もじっくりじっくり考えて

ぎりぎりまでお腹痛いって言ってます(笑)

 

そんな時

ずっと言っていた「書く仕事がしたい!」という夢が叶ったんです

「甘口・辛口」を令和4年度に書かせていただいていてその担当さんから連絡がきたときは本当に嬉しかった

ブログを読んでくださるのは特定の方だけど

新聞は世代もバラバラ

県内に住んでいる全く会ったことがない人にまで自分の想いを伝えられる

素晴らしい場所だと思っています

 

1月16日から今年度がまたスタートするので

昨年までの8回分をすこしずつアップしていく予定です

 

 

そして

今年の目標は

 

 

 

「ブログを続けること」!!!!!!!

 

 

もう一度習慣化できるよう頑張りますので

読んでくださっている方

コメントいただけると嬉しいです♪


2024我が家のお正月

2024-01-04 15:07:45 | 突撃!我が家の晩御飯

もうやらない

今年は絶対手抜きにするんだ!!!

 

そう

毎年言い続けているのですが

 

 

やりたくなってしまうこの性格

 

 

やりたがりのB型です。。。

 

 

 

こちら

過去一の力作

辰のかまぼこ

毎年この切込みはうまくいくんだけど

押し込めるのがうまくいかなくて悪戦苦闘していたら

爪楊枝でやる方法を習得し

こんなに上手にできたの~~~~~

そしたら嬉しくなって

いろんなバージョンを作ってみました♪

はい。

息子たちが秒殺で食べちゃいましたが・・・

人参だってさ

シイタケだってさ

可愛くなりたいじゃん

豚の角煮もあっという間になくなっちゃうから

このストーブの上のデカ鍋で作ります

飾り切りで出た端っこくんはチャーハンにしてしまおう

お煮しめは小千谷に来てから地元のお母さんズに教えてもらったもの

毎回しみじみした気持ちで作っています

おせちにお肉系をたっぷり入れるのは子供たちが大きくなってから

お寿司も定番

年取り魚は鮭

ゼンマイ煮はお義母さんの得意技

18時30分にはいつも仕上がります

いつも飾り切りをすると喜んでくれていたおばあちゃんにお供えして

今年は家族全員でお酒が飲める大晦日

おぢやんしょになって23年

おせち料理を大晦日に食べちゃう違和感もすっかりなくなりました(笑)

 

ずっと

平和に

ずっと

穏やかに

ずっと

仲良く

ずっと

ささやかな幸せが続きますように

 

 

今年もよろしくお願いします☆