Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

凱旋

2012年03月19日 12時09分02秒 | イタリアン

 

 イタリア泡をグラスで頂きながらメニューを眺め、前菜2品、メイン1品、パスタ1品に決定。

 

前菜の盛り合わせ。

マデラ酒で煮込んだ鶏白レバーのヴェネト風、赤黄ピーマンのペペロナータ、パルマ産24ヶ月熟成の生ハム、自家製サルシッチャ、津南ポークのテリーヌ、人参のグリル、胡瓜のバーニャカウダ

 

グラス白。

ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ"トラリヴィオ"[2009] サルタレッリ

ブドウ品種:ヴェルディッキオ)

 

お水を頼んだらこんなおしゃれなミント水。

 

サラダ。

 

続いてグラス赤。

ランゲ・ネッビオーロ 2008 ラ・カ・ノヴァ 

(ブドウ品種:ネッビオーロ)

 

 信州新町 サフォーク子羊のフリカッセ

 

グラス赤のお代わりはこちら。

ミルツィアーデ・アンターノ 2006 モンテファルコ リゼルヴァ・ロッソ

(ブドウ品種:サグランティーノとサンジョヴェーゼ)

 

イカスミのパスタ。

 

〆にドルチェ。

ボネ、杏仁豆腐と杏のリキュール、苺のティラミス、バニラアイスバルサミコソースがけ

 

ワインもお料理も美味しかった。

サービスも心地よかった。

 http://r.tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20014903/

 

 


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クーカル イン 軽井沢 @ハルニレテラス 「イル・ソーニョ」

2011年08月21日 21時49分50秒 | イタリアン
今年も行きました、クーカルイン軽井沢
今年もイル・ギオットーネの笹島シェフのテーブルです。

メニュー


ウェルカムドリンクのプロセッコ。


アミューズその1。
甘いとうもろこしの冷たいスープにフォアグラのセミフレッド、
塩キャラメルジェラートと。

トウモロコシのひげまで入ってましたが、これも食べられました。

アミューズその2。
なめらかな豆乳のパンナコッタ仕立てとたっぷりのウニ、
ブロッコリーのソースで。


テーブルからシェフの仕事が見られるのがクーカルの醍醐味。
シェフもたびたびテーブルまで来ていろいろ説明してくれます。


Antipasto
長野県産アユまるごと1匹のパリパリパート包み。
ズッキーニのクレマと採れたて信州野菜のサラダ、夏トリュフ風味。

中の鮎は骨ごと食べられて、外側のパートブリックがさくさく香ばしくて絶品でした。

Primi piatti
とろとろ信州シャモと「はくれい茸」、信州そば粉のタリオリーニ。


つけ焼きにしたウナギをのせた、信州キノコとモロヘイヤのリゾット。

このウナギがまた格別美味しかった。醤油は使わず、捌いたウナギの骨とバルサミコを付けだれにして焼いているのだそうです。食べてみるとまるで蒲焼きでした。

グラスで白を二種類いただいた後、最後にグラス赤。
Campania Aglianico IGT "Le fole" Cantina Giardino

これもなかなか美味しい赤でした。

Secondo piatto
京番茶でいぶした鴨ロース、
五香粉香る焼きリンゴと新鮮な信州フルーツ添え。


上の段のフルーツ


下の段の鴨

鴨の火入れ加減が絶妙でした。鉄っぽさもあまりなく比較的あっさりめで万人向き。隣のテーブルのねーちゃんも「この鴨美味しいかも」って寒いギャグ飛ばしてました(笑)。

ヴァニラ風味のかぼちゃの「ジェラート最中」と
ピエモンテ風チョコレートプリン「ボネ」


エスプレッソ


今年も大変楽しく満足なシェフズテーブルでした。
最後に笹島シェフと記念撮影して帰りました。

動画はこちらhttp://www.youtube.com/watch?v=uDxMQX4I65c&feature=player_profilepage

Cu-Cal 2010はこちら
Cu-Cal 2009はこちら
Cu-Cal 2008はこちらこちら
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軽井沢に来たら外せないお店。中軽井沢駅近くにある、銀亭です。
帰りに寄ってパンを買って帰りました。


必ず買いたくなるのがクリームパン。
これと花豆パンは好物ですね。
もちろんお食事系パンも美味しいので買いますけどね。

リストランテ

2011年02月20日 21時35分05秒 | イタリアン
Ristorante Tremani


長芋のポタージュ


前菜5種


フォカッチャ


ワタリガニのスパゲッティ


ウニのスパゲッティ


ジャガイモのニョッキ、ゴルゴンゾーラソース





これは確か鯛だった。。


クレーム・ブリュレ


ティラミス


いつもホールにいるオーナーは今度また松本駅前に別の店を出すとかで不在。
今度はどんなお店作るんでしょうかね、楽しみです♪。

オステリア

2011年02月11日 22時33分23秒 | イタリアン


グラスでいただいたシャンパーニュ・アグラパール。


ここでグラス白はブルゴーニュ(シモン・ビーズ)

今日は4500円のコース。
カルパッチョ




フォアグラのテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ


オレキエッテ(ほうれん草とブロッコリーと豆のソース)


こちらは娘のメインの鰆。


ここでグラス赤はブルゴーニュ(アンリ・グージョ)

これは私のメインのフランス産バスク種キントア豚骨付きロース炭火焼き


カタラーナ、ガトー・オ・ショコラ


ガトー・オ・ショコラは甘過ぎ。もっとビターなのが好き。


Girasole

2010年11月29日 15時39分43秒 | イタリアン




ジラソーレの選べるコース¥4200*3名

モッツァレラ、トマト、ルッコラ


薫製香る安曇野サーモンのマリネ サラダ仕立て


蒸し穴子とフォアグラのソテー バルサミコソース


仔羊のロースト 暖かいカルパッチョ仕立て


白身魚とアンチョビのメッツェリングイネ カラスミ添え


アスパラとねぎ 辛いトマトソースのタリオリーニ


イカ墨のスパゲティ


エスプレッソ


クレーム・ブリュレ


前回2010.4.25

住所:長野県松本市中央1-5-2
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:30 ランチ営業、日曜営業
定休日:水曜日
TEL:0263-32-2900

Osteria

2010年10月21日 22時33分44秒 | イタリアン
御料理も美味しいし、グラスワインが色々楽しめるオステリアです。


ワインはグラスで泡。
シャンパーニュ・アンリ・マンドワ・ブリュット・レゼルブ @900

最初の前菜(撮影し忘れ)
クロムツ、金目鯛、関イサキのカルパッチョとナポリのモッツァレラ。

続いてグラス白。
シチリアのソーヴィニヨン・ブラン、マウリージ・コステ・オンブラ 2009 @1000

パン


オリーブ・オイルはトスカーナのラウデミオ


ここでグラス赤。
ジャック・カシュー・オート・コート・ド・ニュイ 2006 @1150

二品目の前菜
みゆき豚のパテ・ド・カンパニーニュ


ワインは白にもどって、
ラ・ビアンカーラ・サッサイア 2007 @820
(ガルガーネガ85%、トレビアーノ・ディ・ソアヴェ15%)

パスタ
鰯・ウイキョウのストロッツァ プレッティー


続いて白は、
ルー・デュモン・クルティエ・セレクション AOCラドワ・ブラン @1200


銚子の金目鯛と松茸、アサリ


ここで赤に変わって、
バローロ 1999


牛頬肉の赤ワイン煮込み


デザートワインにシャトー・ドーフィネ・ロンディロン[2007](ボルドー・ルピアック)
ガトーショコラ・カタラーナ・ヌガーグラッセ


〆にグラッパ・ベルタと、
エスプレッソ

Cucina Nishimura

2010年08月29日 00時09分22秒 | イタリアン
松本のイタリアン「クチーナにし村」。

今日は車なのでノンアルコールビールにしました。
ノンアルコールビールなるものを生まれて初めて飲みましたが、
ちゃんとビールの味がするのに驚きました(笑)。しかし、
酔いませんでした、当たり前ですが。


3500円のコースです。
前菜


パン


パスタは茄子とモッツァレラのトマトソース


お魚はスズキとホタテのソテー。


お肉は仔牛とジャガイモのロースト。


デザートは一種類ずつ違うものを出してくれました。
白ゴマのブランマンジェ


ブルーベリーのタルト


コーヒー


cucinaにし村 イタリアン / 松本駅北松本駅西松本駅

夜総合点★★★★ 4.0



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