Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

寿司

2010年09月29日 22時19分17秒 | 寿司・和食


今日は特等席(カウンターのど真ん中)


シャンパーニュはドラモットのブラン・ド・ブラン


三陸の煮アワビと肝の煮付け


石川県アオリイカとウニ 、錦江湾天然真鯛の昆布〆、金華サバ昆布ジメの炙り


青森県大間のトロ


ホヤとこのわた(海鼠腸)のばくらい(莫久来)


福井県天たつの汐うに
(120gで¥15750だそうです)


定番の茶碗蒸し


このあとノドグロの焼き物でしたが撮影し忘れ。
続いて握り。

熊本の赤貝


新潟のクエ


福島の平目昆布〆


ムラサキウニ、北海道広尾産新イクラ


鹿児島の釣りアジ


大間のマグロ


茨城県鹿島灘の蛤のお吸い物


トロ


コハダ


江戸前羽田の穴子


花豆ときな粉と豆乳プリン

L'art de la saveur

2010年09月20日 22時46分58秒 | フレンチ
安曇野(穂高)のフレンチL'art de la saveur

看板


以前はなかったのですが、Carteが用意されるようになった
のは嬉しい限り。


グラス・シャンパーニュはポメリーにしました。


フランス産小鳩のパートブリック包み


前菜。パプリカとドライトマトのプレス、自家製生ハム、
北海道産真ダコのマリネ、ラクレットと供に。


ヴェルヴェーヌと栗南瓜のスープ。
ヴェルヴェーヌ(バーベナ)はレモン風味のハーブ。


パンはそば粉の自家製パン。(撮影し忘れ)

駿河湾の竹麦魚(ホウボウ)、胡桃とヘーゼルナッツを乗せて。
北海道ホッキ貝とエゾボラツブ貝のマリニエール(漁師風)
marinier,marinièreは漁師とか乗組員という意味。


仔羊3品盛り合わせ


プラムと紫キャベツのソルベ


デセールは、スパイスのシロップ漬けにしたババ、
ヨーグルトとマンゴーのムース、洋梨のパルフェ、
レモンのアクセント、ハーブのジュレをしいて。


お茶はエスプレッソにしました。


胡麻とカレー風味のマカロン、ドライフルーツのジャム。


ワインバー

2010年09月14日 22時24分53秒 | ワイン
今日はワインバーに行きました。



グラスシャンパーニュ(Champagne Pannier


キャビア


白はカリフォルニアのシャルドネ、
PATZ&HALL Dutton Ranch1999

やっぱりシャルドネはブルゴーニュの方が好みかな。

エスカルゴ


ずわい蟹、帆立、オクラ


赤はブルゴーニュ、Echezeaux Domaine Guyon 2007

まだ若いのにエレガント。さすがエシェゾー。

フォアグラ


牛フィレとズッキーニ


ワインバー サン・レザン ワインバー
夜総合点★★★★ 4.5



ENOTECA

2010年09月13日 17時22分08秒 | ワイン
エノテカの株主優待券の期限が使わないまま間近になってしまったので、上京する娘に泡物を適当に買って来てとお願いしましたらこんなん買ってきてくれました。

Champagne Louis Roederer Cristal 2002


Champagne Taillevent Blanc de Blancs 2002
Champagne Paul Déthune Grand Cru Blanc de Blancs
Champagne Moutard Grande Cuvée (demi boutaille)


IL VINO DEI POETI PROSECCO BRUT/ BOTTEGA ALEXANDER
IL VINO DEI POETI SPUMANTE ROSE BRUT / BOTTEGA ALEXANDER



フレンチ

2010年09月11日 09時35分34秒 | フレンチ


Champagne Michel Turgy Grand Cru Blanc de Blancs
シャンパーニュ・ミシェル・チュルジ
Le Mesnil-sur OgerのRM。シャルドネ100%

http://www.champagne-turgy.com/

アミューズ
鰯のプロヴァンス風、エスカルゴバター、ラタトゥイユ。


前菜
生ハム、チェリートマトのコンフィ、ルッコラ。


松茸の太刀魚巻き、すだちのソース、ポロ葱


メス小鴨のプルーンソース、砂肝、シャドークイーンのマッシュポテト


クレームブリュレ、フランボワーズムース、キウイソルベ


お土産に頂いた砂肝\(^_^)/


イグレック フレンチ / 長野駅(長野電鉄)長野駅(JR)市役所前駅
夜総合点★★★★★ 5.0


住所 長野県長野市北石堂町12052F
電話番号 026-228-2232

Twitter