Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Au Crieur de Vin

2011年06月26日 21時50分40秒 | フレンチ
今日はオー・クリヨー・ド・ヴァンで夕食。

ニンジンのサラダ


ラタトゥイユ


自家製ベーコンのサラダ


子羊もも肉の煮込み


牛ハラミ肉のステーキ


ノルウェーサーモンのポワレ


チーズケーキ


くるみのタルト


自家製ベーコンは美味しかったです。
メインの3品のお味はまあ普通。特に美味しいという感じでもなかった。
お腹いっぱい食べたい人向きのお料理ですね。
雰囲気はパリのビストロなんだけど、お料理はパリにはちと及ばないレベル。
量よりもう少し質を高めて欲しいと思います。
それと、歩道で煙草吸ってる輩の煙がもろにはいってきて不愉快でした。

L'art de la saveur

2011年06月19日 21時33分34秒 | フレンチ
父の日の前夜祭でお気に入りフレンチに行きました。
いつも日曜日に行くことが多いので静かでしたが、
今日は4組入って満席。シェフもマダムも忙しそうでした。

ChampagneはH. Goutorbeのdemi bouteilleにしました。


フランス産小鳩のパートフィロ包み


地元の山菜を使ったプレス。コゴミ、コシアブラ、ワラビ、ゼンマイ。
レモンのムース、バニラ風味にんにくソース、ガスパチョ、自家製生ハム。


白菜のスープ


新潟の真鯛、桜エビ、カダイフ、そばの実のリゾット


タスマニア産子羊。背肉のローストをハーブとロール・スペインの塩、
肩肉をスパイスで煮込んで表面を焼き上げて。


イチゴとバルサミコヴィネガーのソルベ。


リンゴのパルフェ、苺のムース、パッションフルーツのムース、
キャラメルを散らした泡。


マカロン

季寄料理 よしかわ

2011年06月12日 19時27分27秒 | 寿司・和食



しょうが


ワインはディアブロ(チリ)赤白のみ。

チリワインは和食には合わないと思いますけど、意外に平気で置いてる和食のお店は多い。日本酒や焼酎にはこだわっているけどワインは分からんみたいな感じなんでしょうねぇ。

バイ貝、空豆、茶せん茄子、ちまき(寿司)、だし巻き


ちまきの中は平目の昆布締め


胡麻豆腐はミルク入りでねっとり濃厚。





鰆、イカ、ガス海老、蛸


穴子


もずく


蛸の柔らか煮


豆のお粥


抹茶ババロワ


松本は和食も良いお店が多いですね。
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季寄料理 よしかわ
長野県松本市中央3-5-2
0263-33-6070
http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20005008/

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