松本の和食のお店「そらのかなた」。
今日は6000円のコースをお願いしました。
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット、枝豆とウニのジュレ
ワインはロワール白のハーフに。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュル・リ
こちらの店は日本酒が豊富ですが、ワインは少しだけなのが残念。
金目鯛の薫製、ミョウガのソース
冬瓜のスープ仕立て 鱧、じゅんさい、
奄美大島の本マグロ、真鯛、ノドグロの炙り、金目鯛と帆立貝、
ヤリイカ、湯葉、甘海老の手鞠寿司、中トロの炙り
醤油を刷毛で付けていただきます。
鮎と茗荷のうるか味噌焼き
自家製うどん、焼きナスのソース、アミとからめて
ずんだ蒸し
鯛ご飯
枝豆ジャコご飯
余ったご飯は包んで持ち帰りにしてくれました。
デザートは8種類の中からひとつ選ぶようになっています。
ココナッツヨーグルトのブランマンジェ
抹茶と黒糖のみぞれ
黒糖プリン
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住所:松本市中央2丁目3-15
電話:0263-39-5255
今日は6000円のコースをお願いしました。
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット、枝豆とウニのジュレ
ワインはロワール白のハーフに。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュル・リ
こちらの店は日本酒が豊富ですが、ワインは少しだけなのが残念。
金目鯛の薫製、ミョウガのソース
冬瓜のスープ仕立て 鱧、じゅんさい、
奄美大島の本マグロ、真鯛、ノドグロの炙り、金目鯛と帆立貝、
ヤリイカ、湯葉、甘海老の手鞠寿司、中トロの炙り
醤油を刷毛で付けていただきます。
鮎と茗荷のうるか味噌焼き
自家製うどん、焼きナスのソース、アミとからめて
ずんだ蒸し
鯛ご飯
枝豆ジャコご飯
余ったご飯は包んで持ち帰りにしてくれました。
デザートは8種類の中からひとつ選ぶようになっています。
ココナッツヨーグルトのブランマンジェ
抹茶と黒糖のみぞれ
黒糖プリン
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住所:松本市中央2丁目3-15
電話:0263-39-5255
料理屋そらのかなた (割烹・小料理 / 松本駅、北松本駅、西松本駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
新潟県の石打にあるオーベルジュ・アンドラ・モンターニュ。
到着してすぐに泡をグラスで一杯。
シュタイニンガー・ゼクト。
18:30からdînerの始まりです。
本日のLe dîner d'été
ナプキンはこんな可愛いたたみ方。
ワインはグラスで白。
フライエ グリューナー・フェルトリーナーと
プラガー グリューナー・フェルトリーナー
アミューズは「糸魚川親不知の岩ガキのジュレがけ」
下から大きな岩ガキが。
水ナスとカボチャのポワレをアンショヤードにつけて
能生漁港のスズキのムニエル、阿部仙人の夕顔と供に
ソースはモロヘイヤ。
大沢の極上コシヒカリのおかゆ
二種類の塩を振りかけていただきます。
左が能生の弁天塩、右がモンゴルの塩。
食べるスープ、ガスパチョ
名物フォアグラサンド
フランス・シャロレ仔牛の骨付きグリエ、イモ添え
お肉のナイフはラギオールでした。
ワインは白を2杯頂いた後、オーストリア赤。
レッヒャーフェストヴァイン ロートヴァインキュヴェ [2005]
ツヴァイゲルト50%、ブラウアー・ポルトギーザー30%、
カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー10%
続いてブルゴーニュ赤。
ユベール・ルーミエのオート・コート・ド・ニュイ
魚野川のハリエンジュの香りのグラニテ
バナナのパンプディング(ペカンナッツ入り)とちっぽけショコラ
デザートワインにキャゼ・リヴザルト1993をいただきました。
お茶(コーヒー)とミニャルディーズに花豆。
2006 http://plaza.rakuten.co.jp/hkako/diary/200604290001/
2007 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/2007-05.html?p=2#20070504
2008 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/cat_10010440.html
2009 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/cat_10010440.html
到着してすぐに泡をグラスで一杯。
シュタイニンガー・ゼクト。
18:30からdînerの始まりです。
本日のLe dîner d'été
ナプキンはこんな可愛いたたみ方。
ワインはグラスで白。
フライエ グリューナー・フェルトリーナーと
プラガー グリューナー・フェルトリーナー
アミューズは「糸魚川親不知の岩ガキのジュレがけ」
下から大きな岩ガキが。
水ナスとカボチャのポワレをアンショヤードにつけて
能生漁港のスズキのムニエル、阿部仙人の夕顔と供に
ソースはモロヘイヤ。
大沢の極上コシヒカリのおかゆ
二種類の塩を振りかけていただきます。
左が能生の弁天塩、右がモンゴルの塩。
食べるスープ、ガスパチョ
名物フォアグラサンド
フランス・シャロレ仔牛の骨付きグリエ、イモ添え
お肉のナイフはラギオールでした。
ワインは白を2杯頂いた後、オーストリア赤。
レッヒャーフェストヴァイン ロートヴァインキュヴェ [2005]
ツヴァイゲルト50%、ブラウアー・ポルトギーザー30%、
カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー10%
続いてブルゴーニュ赤。
ユベール・ルーミエのオート・コート・ド・ニュイ
魚野川のハリエンジュの香りのグラニテ
バナナのパンプディング(ペカンナッツ入り)とちっぽけショコラ
デザートワインにキャゼ・リヴザルト1993をいただきました。
お茶(コーヒー)とミニャルディーズに花豆。
オーベルジュ・アンドラ・モンターニュ (オーベルジュ / 石打駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
2006 http://plaza.rakuten.co.jp/hkako/diary/200604290001/
2007 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/2007-05.html?p=2#20070504
2008 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/cat_10010440.html
2009 http://blog.livedoor.jp/kako1014/archives/cat_10010440.html