Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Cucina Nishimura

2010年08月29日 00時09分22秒 | イタリアン
松本のイタリアン「クチーナにし村」。

今日は車なのでノンアルコールビールにしました。
ノンアルコールビールなるものを生まれて初めて飲みましたが、
ちゃんとビールの味がするのに驚きました(笑)。しかし、
酔いませんでした、当たり前ですが。


3500円のコースです。
前菜


パン


パスタは茄子とモッツァレラのトマトソース


お魚はスズキとホタテのソテー。


お肉は仔牛とジャガイモのロースト。


デザートは一種類ずつ違うものを出してくれました。
白ゴマのブランマンジェ


ブルーベリーのタルト


コーヒー


cucinaにし村 イタリアン / 松本駅北松本駅西松本駅

夜総合点★★★★ 4.0



Soranokanata

2010年08月22日 19時34分05秒 | 寿司・和食
松本の和食のお店「そらのかなた」。




今日は6000円のコースをお願いしました。
クリームチーズ豆腐、トマトのシャーベット、枝豆とウニのジュレ


ワインはロワール白のハーフに。
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュル・リ
こちらの店は日本酒が豊富ですが、ワインは少しだけなのが残念。




金目鯛の薫製、ミョウガのソース


冬瓜のスープ仕立て 鱧、じゅんさい、


奄美大島の本マグロ、真鯛、ノドグロの炙り、金目鯛と帆立貝、
ヤリイカ、湯葉、甘海老の手鞠寿司、中トロの炙り
醤油を刷毛で付けていただきます。


鮎と茗荷のうるか味噌焼き


自家製うどん、焼きナスのソース、アミとからめて


ずんだ蒸し


鯛ご飯




枝豆ジャコご飯



余ったご飯は包んで持ち帰りにしてくれました。

デザートは8種類の中からひとつ選ぶようになっています。


ココナッツヨーグルトのブランマンジェ


抹茶と黒糖のみぞれ


黒糖プリン


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住所:松本市中央2丁目3-15
電話:0263-39-5255

料理屋そらのかなた 割烹・小料理 / 松本駅北松本駅西松本駅
夜総合点★★★★ 4.5



Auberge Andra-Montagne

2010年08月14日 22時24分09秒 | フレンチ
新潟県の石打にあるオーベルジュ・アンドラ・モンターニュ。


到着してすぐに泡をグラスで一杯。
シュタイニンガー・ゼクト。

18:30からdînerの始まりです。
本日のLe dîner d'été


ナプキンはこんな可愛いたたみ方。


ワインはグラスで白。
フライエ グリューナー・フェルトリーナーと
プラガー グリューナー・フェルトリーナー

アミューズは「糸魚川親不知の岩ガキのジュレがけ」


下から大きな岩ガキが。


水ナスとカボチャのポワレをアンショヤードにつけて


能生漁港のスズキのムニエル、阿部仙人の夕顔と供に
ソースはモロヘイヤ。


大沢の極上コシヒカリのおかゆ
二種類の塩を振りかけていただきます。
左が能生の弁天塩、右がモンゴルの塩。


食べるスープ、ガスパチョ


名物フォアグラサンド




フランス・シャロレ仔牛の骨付きグリエ、イモ添え


お肉のナイフはラギオールでした。


ワインは白を2杯頂いた後、オーストリア赤。
レッヒャーフェストヴァイン ロートヴァインキュヴェ [2005]
ツヴァイゲルト50%、ブラウアー・ポルトギーザー30%、
カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー10%


続いてブルゴーニュ赤。
ユベール・ルーミエのオート・コート・ド・ニュイ


魚野川のハリエンジュの香りのグラニテ


バナナのパンプディング(ペカンナッツ入り)とちっぽけショコラ


デザートワインにキャゼ・リヴザルト1993をいただきました。


お茶(コーヒー)とミニャルディーズに花豆。


オーベルジュ・アンドラ・モンターニュ オーベルジュ / 石打駅

夜総合点★★★★ 4.5





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