Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

クーカル イン 軽井沢 @ハルニレテラス 「イル・ソーニョ」

2011年08月21日 21時49分50秒 | イタリアン
今年も行きました、クーカルイン軽井沢
今年もイル・ギオットーネの笹島シェフのテーブルです。

メニュー


ウェルカムドリンクのプロセッコ。


アミューズその1。
甘いとうもろこしの冷たいスープにフォアグラのセミフレッド、
塩キャラメルジェラートと。

トウモロコシのひげまで入ってましたが、これも食べられました。

アミューズその2。
なめらかな豆乳のパンナコッタ仕立てとたっぷりのウニ、
ブロッコリーのソースで。


テーブルからシェフの仕事が見られるのがクーカルの醍醐味。
シェフもたびたびテーブルまで来ていろいろ説明してくれます。


Antipasto
長野県産アユまるごと1匹のパリパリパート包み。
ズッキーニのクレマと採れたて信州野菜のサラダ、夏トリュフ風味。

中の鮎は骨ごと食べられて、外側のパートブリックがさくさく香ばしくて絶品でした。

Primi piatti
とろとろ信州シャモと「はくれい茸」、信州そば粉のタリオリーニ。


つけ焼きにしたウナギをのせた、信州キノコとモロヘイヤのリゾット。

このウナギがまた格別美味しかった。醤油は使わず、捌いたウナギの骨とバルサミコを付けだれにして焼いているのだそうです。食べてみるとまるで蒲焼きでした。

グラスで白を二種類いただいた後、最後にグラス赤。
Campania Aglianico IGT "Le fole" Cantina Giardino

これもなかなか美味しい赤でした。

Secondo piatto
京番茶でいぶした鴨ロース、
五香粉香る焼きリンゴと新鮮な信州フルーツ添え。


上の段のフルーツ


下の段の鴨

鴨の火入れ加減が絶妙でした。鉄っぽさもあまりなく比較的あっさりめで万人向き。隣のテーブルのねーちゃんも「この鴨美味しいかも」って寒いギャグ飛ばしてました(笑)。

ヴァニラ風味のかぼちゃの「ジェラート最中」と
ピエモンテ風チョコレートプリン「ボネ」


エスプレッソ


今年も大変楽しく満足なシェフズテーブルでした。
最後に笹島シェフと記念撮影して帰りました。

動画はこちらhttp://www.youtube.com/watch?v=uDxMQX4I65c&feature=player_profilepage

Cu-Cal 2010はこちら
Cu-Cal 2009はこちら
Cu-Cal 2008はこちらこちら
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軽井沢に来たら外せないお店。中軽井沢駅近くにある、銀亭です。
帰りに寄ってパンを買って帰りました。


必ず買いたくなるのがクリームパン。
これと花豆パンは好物ですね。
もちろんお食事系パンも美味しいので買いますけどね。

東區粉圓

2011年08月15日 11時24分12秒 | その他
帰国する日のお昼前に行きました。
東區粉圓(ドンチューフェンユエン)冰店。



好きなの4つ選んで60元(約170円)。
黒タピオカと緑豆と小豆と何だったかのゼリー系。
ここに好きなだけ氷を入れて食べる。
甘すぎず、もちもちぷりぷりで美味しかった。


粉圓とはタピオカのことらしいです。

http://www.efy.com.tw/
http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10161.html

士林夜市美食広場

2011年08月14日 19時46分51秒 | その他
台北二日目は士林夜市で。

一軒目は鉄板焼き


キャベツともやし。それぞれ30元


海老 100元


蟹 100元


二軒目はこちら 忠誠號(夜市440号)


大根餅(蘿蔔糕 ルオボガオ)30元、魯肉飯(ルーローハン)20元、五目煮出し50元


三軒目は〆のかき氷 130元(動画はこちら


三人でしめて490元。およそ1350円なり。

AoBa 微風店

2011年08月13日 21時33分49秒 | その他
台北初日の夕食はこちらで。

中華風海鮮サラダ  320元


蟹の唐辛子炒め 780元


はまぐりとヘチマの炒め物  320元


牛肉と葱の炒め物 320元


佛跳びスープ 680元


からすみ炒飯 300元


杏仁豆腐とパンナコッタ 各100元


サービスのデザート。きな粉餅みたいな感じ。(湯圓大分)


グラスワイン 100元

サービス料(服務費)10%

でしめて3432元

おまけ:ドリンクのメニュー
「はじみつレイモンティ」ですぜw。


メニューはこちら

食彩 かどた

2011年08月12日 19時56分53秒 | 寿司・和食
恵比寿にある「食彩 かどた」に夕食に行きました。
恵比寿駅西口を出てすぐ近く。
夜はお任せコース(10品)¥5250のみのようです。


ワインはクレマン・ド・リムー。シャンパーニュより和食に合いそう。


胡麻豆腐入りトマト


カマス寿司


鱧と松茸の土瓶蒸し


本マグロ、アジ、カンパチ、アオヤギ、太刀魚


小鯛の炭火焼き


焼きナスのソルベ


とうもろこしの油焼き


信田巻き


水茶漬け






杏仁豆腐・メロンソース


ワインバー

2011年08月04日 22時15分03秒 | ワイン
アペリティフはグラス・シャンパーニュ
(銘柄は聞かなかったけど、いつものアンリオかしらね)

エスカルゴ


今日の本命はパヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー2004
さすがに美味しかった! 我が家のセラーにも2002が3本あるけど、もったいなくて飲めないw。






赤はカリフォルニア ロバート・モンダヴィのカベルネ・ソーヴィニヨン1995
これも良い塩梅に熟成して美味しかった。






デザートワインにソーテルヌ。
だいたいこの辺に来るとヨッパなので画像がぶれてますねw。


最後の〆にグラッパ飲んで大満足でした♪

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