Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

寿司@お宮参り

2012年02月26日 22時09分40秒 | 寿司・和食

今日は孫のお宮参りの後、お気に入りのお寿司屋さんでお食事しました。

 

貝とイカと貝ひもの酢味噌あえ

 

 

蛸の桜煮

 

茶碗蒸し

 

お造り

 

キンメのカブラ蒸し

 

鯖棒寿司、ヒラメ昆布締め、鯛昆布締め、スミイカ、北寄貝

 

蛤のお吸い物

 

小鰭、トロ、鮪漬け、ウニ、車海老の黄身おぼろ漬け、卵焼き。

 

胡麻プリン

 

いつもながら美味しかったです。ごちそうさまでした。

お陰で良いお宮参りとなりました。

お店のブログはこちら。


フレンチB

2012年02月23日 15時19分05秒 | フレンチ

ザガット長野に出てからというもの、すっかり予約の取りにくいレストランになってしまいましたね。この日も満席でした。

 

今日はシャンパーニュじゃなくてクレマン・ダルザス ルネ・ミュレ

 

オニオン・グラタン・スープ

 

 飯田の豚自家製ロースハムとピクルス

 

オマール海老サフランとガーリック風味の卵黄ソース

 

 新玉ねぎのクリームとオマール海老のジュレ、甘エビをはさんで

 

赤はニュイ・サン・ジョルジュにしてみました。

 

千曲川の青首鴨とヴァンデ産フォアグラ、赤ワインとジビエのクリームソース

 

さすがにジビエ、散弾が残ってました。

 

 野辺山ジャージー乳の自家製生チーズ

 

ピティヴィエ

 

アールグレイのサヴァラアン

 

春イチゴのゼリー

 

 

 

 


ジビエ@レストロ凜

2012年02月11日 23時01分13秒 | フレンチ

 

パテ・ド・カンパーニュとフロマージュ・ド・テット・ド・コション(豚肉の頭の部位のゼリー寄せ)

 

佐久産信州サーモンの自家製スモーク

 

天然平目、明石のタコ、ミル貝、マリネ野菜のタンバリーヌ・サラダ。からすみシャワー

 

グラス赤はローヌのようでした。

 

じゃがいものクリームスープ

 

肉料理にはシャトー・ラギオールのクトー

 

フランス産マグレ鴨胸肉のロースト

 

淡路産天然カワハギ

 

 私の食べたメインはこちら。望月産本州鹿のロースト。

今日の鹿は6才の雄鹿だそうです。

 

サバラン Savarin

 

焦がしアーモンドのムースとその泡を添えて

 

カプチーノ

 

ミニャルディーズのマカロン

 

 カルトはこちら

 


寿司

2012年02月09日 22時46分22秒 | 寿司・和食

Champagne Jean Lallement et Fils Verznay Grand Cru

(Pinot noir 80% , Chardonnay 20%)

 

蛸の桜煮

 

北寄貝とホタテの貝ひもと貝柱と胡瓜の酢味噌、胡麻の香り

 

愛知の青柳、香川の平目

 

壱岐の〆鯖

 

 

白子の煎り焼き

 

鹿児島のハタ

 

厚岸のホタテ

 

アオリイカ

 

 

壱岐の鮪漬け

 

大間の中トロ

 

潮汁

 

佐賀の小鰭

 

 

 

 


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