Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Il Natule

2012年05月20日 21時07分13秒 | イタリアン

彩り野菜のたっぷりサラダ

 

季節野菜の焼きサラダ、アンチョビソース(バーニャカウダ)

バーニャカウダも生野菜より焼いた野菜の方が断然美味しいですね。

 

豚軟骨とキャベツの赤ワイントマトソース。

本日の白眉でした。このお店はパンが無いようでしたが、これだけソースが美味しいとフォカッチャで全部拭き取りたかったです(笑)。

 

4種のタケノコとハーブのスパゲッティ。

生パスタで、ソースが単なるオイルソースじゃなくてほんのり玉ねぎの甘さがあって、なんだかとろみがあって初めての味わいでした。

 

モロヘイヤと自家製パンチェッタのリゾット。

 

エイヒレのグリル。

  グラス白のソアーヴェも美味しかった。

イル・ナチュレ

長野市早苗町9-8

駐車場ありません。

電話番号は内緒になってます。

そういう意味で予約の取りにくいお店です(笑)。

でも内緒にしておきたいお店でもありますね。

 

 

 

 

 


Restaurant Andre

2012年05月04日 23時44分30秒 | フレンチ

シンガポールのレストラン・アンドレに行きました。 

八つのテーマに沿ってお料理が出てきます。

 

Amuse 4品

 

 

Pure(調味料は使用せず、素材のありのままの味を楽しむ)

牡蠣

 

 Salt(海の大いなる恵み)

ムール貝

 

Artisan(世界中のアルチザンが作り出す伝統ある食材)

賀茂茄子、牛蒡、鴨の舌

 

South(アンドレの心の故郷、南仏の大らかさ)

 

 

Texture(食感の妙味)

イカのリゾット

 

Unique(最高かつ最もユニークな素材同士の組み合わせ)

バラクーダフィッシュ(カマス)

 

 Memory(思い出が詰まった1998年以来不変の1品)

フォアグラのフラン、トリュフ

 

 

Terroir(大地への讃歌)

鳩、カボチャのピュレ

 

Dessert

 

 

 ミニャルディーズ

 

 

飲んだワインは、

Champagne Les Papilles Insolites Extra Brut Jacques Lassaigne Montgueux

CAILBOURDIN Pouilly Fume Triptyque(Vieilles Vignes) 2009

WIEBELSBERG RIESLING grand CRU MARC KREYDENWEISS 2008

Mâcon Villages Thevenet et Fils 2007

Domaine du Clos des Fées Côtes du Roussillon Villages Vieilles Vignes 2005

 

アンドレのお料理は正に「食べるアート」という感じでした。

ワインとのマリアージュも良かったです。

43 Bukit Pasoh Road 
Singapore 089855

http://www.theworlds50best.com/regional-spotlights/singapore/restaurant-andre

https://www.facebook.com/pages/Restaurant-Andr%C3%A9-Official/161246047226511


食彩 かどた

2012年05月02日 18時00分00秒 | 寿司・和食

恵比寿にあるお店。昨年8月に続いて2回目です。

 

青豆豆腐

 

アサリ餡のおこわ

 

タケノコの土瓶蒸し

 

 鰹、イサキ、サヨリ、カサゴ、タイラガイ

 

小鯛の塩焼き

 

太刀魚の酢の物

 

新玉ねぎの油焼き ホタテ、白魚、オクラ、長芋

 

白魚はホタテの下にありました。 

 

新牛蒡蒸し

 

若竹雑炊

 

グレープフルーツのゼリー

 

ごちそうさまでした。

5000円のコースでこの品数、このお味はすごいですね。

何度でも来たくなってしまいます。

 


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