Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

フェネトレ@中標津

2012年08月14日 20時49分12秒 | フレンチ

北海道旅行三日目は中標津に移動してフレンチの夕食です。

fenêtre(フネートル)はフランス語で、「窓」という意味ですね。

 

 

取り敢えずのシャンパーニュのハーフボトル。

 

海老とクミンのビスケット、カラフトマスの塩イクラときゅうり、トマトとコンソメのゼリー

 

ハマベンケイ(生牡蠣の味)、エシャロットと赤ワイン。

この葉っぱを噛むと本当に生牡蠣の味がしました。

 

トマトとパプリカのガスパチョ 白桃と木苺をのせて

 

パン

 

釧路産の真イカを軽くソテー、スペイン産イベリコ豚のチョリソ、フレッシュコリアンダーのピュレ、スベリヒユ、スイバ

 

新ジャガイモのニョッキとズッキーニ、標津産のクリガニのソース。

これが本日の白眉でした。

 

尾岱沼(おだいとう)のカラフトマス
尾岱沼のオオアサリのブイヨン
朝とってきたマクアミガサタケ

 

お肉用のナイフはお約束のラギオール。

 

ハスカップのソルベ

 

滝川市の合鴨
骨からとったソースとブラッドオレンジのジュのソース
ペルークレソン(ナスタチューム)、黒胡椒と一緒に

 

ほんかまめのスパイスを使ったブランマンジェと南国のフルーツを4種類使ったジェラート

 

ミニャルディーズとコーヒー


Curry Di. SAVoY @札幌

2012年08月13日 13時42分42秒 | その他

札幌三日目のランチはスープカレー。

 

予約したはずが通って無くて、暫く並んで待ちました。食べログには予約可とはっきり記載されていて、予約したのにお店で「この時間は予約は受け付けていません」みたいなこと言われて、釈然としませんでしたね。

 

ベルギービールがいろいろあったので定番デュベルを。

 

メニューです。

 

辛さは5段階で選べます。

野菜カレー 辛さは5

 

シーフードカレー 辛さは4

 

スープカレーって予想以上においしかったです。

また行きたいです。


Sagra @札幌

2012年08月12日 13時37分54秒 | イタリアン

札幌二日目のランチはこちらで。

 

夏野菜のカポナータ、登別の極上リコッタチーズ

 

積丹産平目のコンフィ、平目のソース。

 

 厚岸産カキえもんのリゾット

 

積丹余別のムラサキウニのスパゲッティ。

 

トマトとリコッタチーズのスパゲッティ。

 

喜茂別牧場の牛乳のジェラートとパンナコッタ。

 

北海道を満喫できるイタリアンですね。

次は是非夜行ってみたいです。


鮨処 有馬

2012年08月11日 21時40分51秒 | 寿司・和食

札幌初日の夕食はこちらでいただきました。

 

 柳蛸、数の子の塩漬け、アワビの柔らか煮

 

毛蟹と内子塩漬け

 

襟裳のつぶ貝

 

バフンウニと平目

 

 函館スルメイカと肝醤油

 

大和蒸し

 

積丹沖の平目昆布締め

 

網走のキンキ

 

長万部の北寄貝

 

噴火湾の帆立貝

 

噴火湾のぼたん海老

 

ボタン海老の肝

 

 

時しらず(撮影し忘れ)

函館の鮪

 

噴火湾の穴子

 

アオサ汁

 

 


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