Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Y

2011年01月29日 20時58分12秒 | フレンチ


持ち込みのパヴィヨン・ルージュ


紫芋のポタージュ


海老春巻き 真鯛白子のソテー


イトヨリのポワレ エビグラタンの包み焼き


スペインのポーク 黒米とともに


栗のムース りんごのプリン バニラアイスクリーム、オリーブ風味の塩とオリーブオイルで

L'art de la saveur

2011年01月04日 16時29分53秒 | フレンチ

温泉の翌日は近くのフレンチでランチ。

グラスワインは白赤ともちゃんとACブルゴーニュを用意してくれてるところが私的には二重丸。もちろんお料理も毎回珍しい野菜が使われていてsuruprisなお気に入りのお店でもあります。




今日は平日限定の\2000ランチ。
セロリラブ(celerirave)のスープ


クミンやフェンネルシード、スパイスを使った自家製パン


岩手県産岩中豚(いわちゅうぶた)(を一回煮込んで炙ったもの)


紫薩摩芋のモンブラン、コーヒー豆を散らして、カシスのムース、
ハーブのジュレ、ババ。



なごみ野

2011年01月03日 16時24分23秒 | 寿司・和食
穂高温泉の「お宿 なごみ野」に行きました。


部屋飲みシャンパーニュ


夕食
先付(市田柿のごま和え)と前菜(松竹梅)


お椀(花弁胡麻豆腐)


お造り(鮪利休焼霜、寒鰤、帆立貝柱諸見〆)


小鍋(信州鯉のトマト鍋)


焼き八寸(祝海老黄金焼き、金目鯛信州焼)


強肴(信州牛蒸し焼き、信濃地鶏塩焼き)


酢の物(水雲、叩き長芋、蟹身、針生姜、三杯酢)


食事(信州サーモン茶漬け)


デザート(苺のヨーグルト寄せ、苺春巻)


グラスワインは五一ワインしかなくて泣けました。
どうして和食のお店(旅館)って不味い国産ワインしか置いてないんでしょうねぇ。

朝食はお節とお雑煮



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