Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

Le さんざ・ぷりゅ

2013年05月18日 20時26分37秒 | フレンチ

佐久市の田園風景の中に佇む一軒家フレンチです。ワインリストを見せて貰って、泡はスプマンテのハーフ・ボトルを。天井を見るとLe Nez du Vin(ワインの香りをかぎわけるトレーニング用、香りのエッセンス)が置いてあったりしてワインには相当のこだわりを感じます。ワインリストも充実していました。泡のハーフ・ボトルはこのスプマンテとクリュッグだけでしたが。ワインの価格付けは良心的です。

 

ニラのスープ。美味しかった!

 

シマアジのマリネ。アスパラガスのスライス、山菜のピクルス。

 

ガス海老、柳沢さんちの五郎兵衛米玄米とアサリ、ウドのリゾット。

 

アスパラガスのロワイヤルとベニエ

 

山菜のお寿司(モミジガサ、ワラビ、行者ニンニク)。美味です。

 

シナノユキマス、長崎五島列島のキンメ、クレソンのソース、ジャガイモのピュレ。

 

上田の柴田さんの牛もも肉。熟成してとても柔らか。

 

地元産牛乳を使ったプリンと苺のデセール。

 

 狭いお店ですので、ランチの時間帯はともかく、ディナータイムは一組のみなので、とても静かな満足度の高い食事が楽しめるお勧めのレストランです。また行きたいレストランがひとつ増えました。こういうお店はランチに行って評価してはいけません。


HAPINA @沖縄 浜比嘉島

2013年05月04日 20時26分08秒 | フレンチ

浜比嘉島のホテル浜比嘉島リゾートに宿泊。

 

ホテルのレストラン浜比庭(ハピナ)でディネ。

 

モズクのジュレ

 

前菜

 

前菜にカプレーゼ入って、スープの代わりにパスタって、

ここはフレンチレストランじゃなかったの?

 

魚は真鯛のポワレ、下はアスパラガス。

 

肉は仔牛

 

デセール

 絶景ビューで満足度の高いレストランでした。

ワインはチリのソーヴィニヨン・ブランをボトルで。

 


喜作 @沖縄

2013年05月03日 20時46分22秒 | 寿司・和食

GWに沖縄旅行。

 

オリオン生ビール

 

お通し

 

泡盛は久米仙ゴールド

 

車海老コースとアラカルトで注文。

活しゃこ貝刺身と刺身盛り合わせ。

 

車海老コースの大東寿司。

 

コースのドゥルワカシー

 

刺身のつまの海ブドウ

 

赤マチの塩焼き

 

コースの車海老ウニ焼き。

 

コースのラフテー。

 

アラカルトの支那そばちゃんぷるー

 

コースの汁物(もずく)

 

 


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