Le gourmet aime le vin

お食事とワインの記録。

結婚記念日の食事はYで

2011年09月24日 21時15分49秒 | フレンチ
結婚記念日ウィークにつき行きつけのちゃらい(シェフ談)フレンチ。

持ち込みシャンパーニュ、


中身の楽しみな春巻き風アミューズ


マッシュルームとエスカルゴでした


アントレは秋茄子とオクラのゼリー寄せ、秋刀魚・ウニ・甘エビと黒米、ポン酢のヌーベ


軽くスモークしたカマスと炙った白子、シブレット(チャイブ)ソース。


牛肉ミンチのパイ、インカのひとみ 。


チャイニーズ松茸も


シュトルーべ、無花果のコーヒー煮、ラムレーズンのアイス



家でワインパーティ

2011年09月23日 20時24分41秒 | ワイン
来客あり、軽くワインパーティ。

Champagne Richard Cheurlin Carte Noir
Mâcon-Pierreclos "En Crazy" 2007 Guffens - Heynen
Gevrey-Chambertin 2008 Dominique Gallois

相変わらずギュファン・エナンは美味しいなあ。

チーズ(ヴァランセとロックフォール)、レーズン、自家製ドライトマト。


自家製キッシュ・ロレーヌ


小アジのマリネ(画像なし)

吹き寄せおこわ


お彼岸なので

Le Potager

2011年09月04日 13時18分39秒 | フレンチ


キンシウリ、ツルムラサキ、オクラなど夏野菜のサラダ


ビーツの冷たいポタージュ


こちらはデセールなしのランチコースのプラ。チキンソテー


こちらはデセール付きのコースのプラ(肉か魚から選択)。鯛のポワレ、シカクマメ


フロマージュブランとマロンクリーム

Twitter