仕事からの帰り道、ふと思い立って近所の西○へ。
ウチの冷蔵庫にあるサーモンの切り身。あれを『ホイル包み焼』にしようかなと一緒に焼く野菜類の仕入れ。
しかし家に帰って気が付いた。ウチにはアルミホイルで包んだ魚を焼けるサイズのグリルなんて無いじゃあないの!
なにしろイメージ先行でそんな料理食べた事も作った記憶も無いのであった。。。
ま、なんとかなるでしょ。
フライパンをアルミホイルに見立てて野菜とサーモンを並べお酒、粗挽き胡椒を少々振って蓋をし蒸し焼きに。
単なる蒸し焼きじゃあ味気無さそうなので蒸し上がりを待つ合間にオリーブオイルをフライパンへ、っと思ったらちょっとしかないので胡麻油も足してフライパンへ。
油にスライスしたニンニクを加えて低温で香り出し。
そろそろ蒸し上がった様子のフライパンへその油をジャっとかけて強火で焼く。
さらに油の入っていたフライパンへ醤油を入れ火にかけてニンニク風味の醤油を焼く。
皿に盛り付けた野菜とサーモンにその”焼き醤油”をかけて出来上がり~~
うっひー!うまいーーー。
ビールに合います、これ。
バジルでも振りたいところだけどそんなモン有りませんでした。
さて材料です。
サーモン(甘塩)、冷蔵庫にある野菜達(ちなみに本日は大根、ニンジン、茄子、もやし、エリンギ、玉葱、キャベツ)、オリーブオイル、胡麻油、粗挽き胡椒、醤油、ニンニク、日本酒。各、適当量。
あとビール。(発泡酒でも可)
では次回をお楽しみに。
ウチの冷蔵庫にあるサーモンの切り身。あれを『ホイル包み焼』にしようかなと一緒に焼く野菜類の仕入れ。
しかし家に帰って気が付いた。ウチにはアルミホイルで包んだ魚を焼けるサイズのグリルなんて無いじゃあないの!
なにしろイメージ先行でそんな料理食べた事も作った記憶も無いのであった。。。
ま、なんとかなるでしょ。
フライパンをアルミホイルに見立てて野菜とサーモンを並べお酒、粗挽き胡椒を少々振って蓋をし蒸し焼きに。
単なる蒸し焼きじゃあ味気無さそうなので蒸し上がりを待つ合間にオリーブオイルをフライパンへ、っと思ったらちょっとしかないので胡麻油も足してフライパンへ。
油にスライスしたニンニクを加えて低温で香り出し。
そろそろ蒸し上がった様子のフライパンへその油をジャっとかけて強火で焼く。
さらに油の入っていたフライパンへ醤油を入れ火にかけてニンニク風味の醤油を焼く。
皿に盛り付けた野菜とサーモンにその”焼き醤油”をかけて出来上がり~~
うっひー!うまいーーー。
ビールに合います、これ。
バジルでも振りたいところだけどそんなモン有りませんでした。
さて材料です。
サーモン(甘塩)、冷蔵庫にある野菜達(ちなみに本日は大根、ニンジン、茄子、もやし、エリンギ、玉葱、キャベツ)、オリーブオイル、胡麻油、粗挽き胡椒、醤油、ニンニク、日本酒。各、適当量。
あとビール。(発泡酒でも可)
では次回をお楽しみに。