そば屋を営んでいた両親から教わった秘伝のそばつゆ
先週そいつをはじめて作ってみた。
かつおの厚削りでとった『だし』のいい香り

そう言えば毎日こんな匂いの中で暮らしていたな~
そして数日前にとっておいた『かえし』と『だし』を合わせる。

おおー!あの香りだ!
味見をしてみると”あの味”には程遠くて・・・
円やかさが足りないんだな。。
でも初めてにしてはまあまあの出来でしょ?
昼はこのつゆでつけ麺を戴きました。
出し殻でちょいとしたアテも作ったよ。

これが歯応えが合ってまいう~~。
次はかつおに加えてサバ厚削りも欲しいな。。
先週そいつをはじめて作ってみた。
かつおの厚削りでとった『だし』のいい香り

そう言えば毎日こんな匂いの中で暮らしていたな~
そして数日前にとっておいた『かえし』と『だし』を合わせる。

おおー!あの香りだ!
味見をしてみると”あの味”には程遠くて・・・
円やかさが足りないんだな。。
でも初めてにしてはまあまあの出来でしょ?
昼はこのつゆでつけ麺を戴きました。
出し殻でちょいとしたアテも作ったよ。

これが歯応えが合ってまいう~~。
次はかつおに加えてサバ厚削りも欲しいな。。