昨日今日で今年4月に亡くなった父親の新盆をしに実家に行って来た。
墓参りを済ませた後は昨日の日記にあるように笹寿司作りをしたのだが、
この料理はかなり地方色の強いものらしくてあまり知られていない模様。
笹の葉の上に酢メシを貼り付け
色とりどりの具材を乗せていく。
桜でんぶに鯖でんぶ、煎り卵に紅生姜、もうなんでも良いのだ。
これがまるでお絵かきをしているようでとても楽し
具材を乗せたあとはこんな感じ。
で、これに重石をかけ
数時間待ったら出来上がり!
とってもまいう~~でした。
母親とその姉妹3人が集まり明け方まで話が尽きる事無かったらしく、
歳はとっても3人寄ればやっぱり姦しいのであった。
年取って仲の良い姉妹っていうのは良いねー。
お土産に大量の胡瓜をもらってきたので帰宅後にインチキ浅漬けを仕込む。
後ろは冷凍焼き鳥で作った親子丼なのである。
明日の弁当もこれだな。
墓参りを済ませた後は昨日の日記にあるように笹寿司作りをしたのだが、
この料理はかなり地方色の強いものらしくてあまり知られていない模様。
笹の葉の上に酢メシを貼り付け
色とりどりの具材を乗せていく。
桜でんぶに鯖でんぶ、煎り卵に紅生姜、もうなんでも良いのだ。
これがまるでお絵かきをしているようでとても楽し
具材を乗せたあとはこんな感じ。
で、これに重石をかけ
数時間待ったら出来上がり!
とってもまいう~~でした。
母親とその姉妹3人が集まり明け方まで話が尽きる事無かったらしく、
歳はとっても3人寄ればやっぱり姦しいのであった。
年取って仲の良い姉妹っていうのは良いねー。
お土産に大量の胡瓜をもらってきたので帰宅後にインチキ浅漬けを仕込む。
後ろは冷凍焼き鳥で作った親子丼なのである。
明日の弁当もこれだな。