ペーパードリップの淹れ始めのお湯の適温は82℃
そんな情報をこだわりの自家焙煎珈琲のお店で小耳に挟んだ。

それを実践するため温度計を購入。
ちょっと温度低過ぎじゃないの?なんて思いながら。
今まで淹れていた温度はどうやら87~9℃はあったようだ。
そしてその82℃で淹れた珈琲を飲んでみると・・・
旨い!苦みの中にほのかな甘みさえ感じる。
これはハマりそうだな~
と言いつつ出勤前の忙しい時間はコーヒーマシンなのだが。
そんな情報をこだわりの自家焙煎珈琲のお店で小耳に挟んだ。

それを実践するため温度計を購入。
ちょっと温度低過ぎじゃないの?なんて思いながら。
今まで淹れていた温度はどうやら87~9℃はあったようだ。
そしてその82℃で淹れた珈琲を飲んでみると・・・
旨い!苦みの中にほのかな甘みさえ感じる。
これはハマりそうだな~
と言いつつ出勤前の忙しい時間はコーヒーマシンなのだが。