知人が「お裾分け」と持ってきてくれたヤーコンです。
ちっちゃいさつまいも。
そんな印象ですが、キク科の植物だそうです。
しかもデンプンはほぼ含まれていないらしい。ふむ。
たっぷりのフラクトオリゴ糖がおなかの環境を整える。
抗酸化作用のあるポリフェノールも含む。
もちろん食物繊維が豊富。
そんなヤーコン。
「生で食べられるわよ」ってきいたので
皮を剥いてスライスして少々水にさらして
おそるおそる口にすると・・・
あまい。
梨のような歯ごたえとやさしい甘さがありました。
おかずにするなら、酢みそ和えなんぞもいいんですって。ふむ。
アンデス地方原産らしいけれど、南米では
どんな料理にしていただくのでしょうか?
なんでもインカの果物とも呼ばれるそうですから
やはり生でかぶりついているのでしょうか?
ヤーコン。
粗暴な印象のネーミングですが(笑)、裏腹に
どうやら女性の強~い味方のようです。
ちっちゃいさつまいも。
そんな印象ですが、キク科の植物だそうです。
しかもデンプンはほぼ含まれていないらしい。ふむ。
たっぷりのフラクトオリゴ糖がおなかの環境を整える。
抗酸化作用のあるポリフェノールも含む。
もちろん食物繊維が豊富。
そんなヤーコン。
「生で食べられるわよ」ってきいたので
皮を剥いてスライスして少々水にさらして
おそるおそる口にすると・・・
あまい。
梨のような歯ごたえとやさしい甘さがありました。
おかずにするなら、酢みそ和えなんぞもいいんですって。ふむ。
アンデス地方原産らしいけれど、南米では
どんな料理にしていただくのでしょうか?
なんでもインカの果物とも呼ばれるそうですから
やはり生でかぶりついているのでしょうか?
ヤーコン。
粗暴な印象のネーミングですが(笑)、裏腹に
どうやら女性の強~い味方のようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます