コエトオトからはじまる

コエトオトが発信する、発見と創造のブログですコエトオトのパフォーマンスをお見逃しなく!

はじめてヤーコン食べました

2007-12-07 22:40:25 | はしやすめ
知人が「お裾分け」と持ってきてくれたヤーコンです。

ちっちゃいさつまいも。

そんな印象ですが、キク科の植物だそうです。
しかもデンプンはほぼ含まれていないらしい。ふむ。

たっぷりのフラクトオリゴ糖がおなかの環境を整える。
抗酸化作用のあるポリフェノールも含む。
もちろん食物繊維が豊富。
そんなヤーコン。

「生で食べられるわよ」ってきいたので
皮を剥いてスライスして少々水にさらして
おそるおそる口にすると・・・

あまい。
梨のような歯ごたえとやさしい甘さがありました。
おかずにするなら、酢みそ和えなんぞもいいんですって。ふむ。

アンデス地方原産らしいけれど、南米では
どんな料理にしていただくのでしょうか?
なんでもインカの果物とも呼ばれるそうですから
やはり生でかぶりついているのでしょうか?

ヤーコン。
粗暴な印象のネーミングですが(笑)、裏腹に
どうやら女性の強~い味方のようです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿