アタシの中では、「天ぷらそば」はスグ理解できるのですが、
「天ぷらうどん」は何か違和感があります。
でも考えてみたら、カップうどんでも、かきあげ風の具をのせて食べるうどんが
あります。それは「天ぷらうどん」なんですよね。
そして上の写真のように、食堂で「天ぷらうどん」を注文するとエビ天がのっていたりする。
「ええっ!?」と驚いて、アタシには何故かしっくり来ないんです。
天ぷら好きです。うどんも大好きです。
うどん屋さんが多く、うどんにうるさい人が多い環境で育ったのに
アタシの中での組み合わせとして「天ぷらうどん」は馴染みがない。
ざるうどんに天ぷら付きの「天ぷらざるうどん」なら、アリ。
「天ぷらうどん定食」といって、あったかいうどんと天ぷらが別盛りになっていてもアリです。
そう、別盛りになっていればOKです。
天ぷらを直にのせるなら蕎麦!なのです。
蕎麦のつゆになら天ぷらは合います。
ああ、アタシは関西のうどんのつゆで話をしているのでした。
だしのきいた飲み干せる色のうすいつゆ。
アレにはエビ天は合いません。
天ぷらはもっと濃いつゆで食べたいです。
関西のうどん、さぬきうどんなぞは
そもそもうどんそのものを味わいたいものですから
素うどん、若しくはきつねかたぬきがよろしいかと。
書いていて恥ずかしくなってきました。
これって単なる好みの問題でした。
失礼しました。
関西のうどん、よいですよね~。
京都の知人が東京に来た時、(奮発して)神楽坂のうどんすき屋さんに入ったのですが
「これはうどんじゃない!」と言われた事を思い出しました(笑)。
「旨いなぁ」と思いました。
さぬきうどんのコシとつゆの味が大好きですが
稲庭うどんを初めて食べたとき
その上品なのどごしに驚きました。
美味しい発見にたくさん出会いたいものーーー。
そう思う。食いしん坊のちょこでございます。