この奥で何とも贅沢なひとときが味わえる
杉浦日向子さんは「もっとソバ屋で憩う」(新潮文庫)で書きました、
腹を満たすのではない、時を満たすのである。
けだし名言ーーー。
それは、本のなかの並木薮蕎麦の章で書かれているのですが、
きょう、かんだやぶそばに入ってまた
そのことばを思い出しました。
心地よい風がとおる店内の座敷で
まだ明るいうちから鴨抜きとかまぼこにエビスビール。
そしてもちろん、せいろうそばでしめるのです。
そこで満たされたのは腹ではなく
大切な時間とこころでした。
午後3時をまわった店内には、
ご隠居さんグループあり、サラリーマン風あり、
外国人あり、若いカップルあり・・・。
それぞれがピークを外した時間帯に
この場所を選んで蕎麦屋にあるいろいろを楽しんでいるのです。
それらをさりげなく見守って注文をとってくれるお店の人。
いいなぁ、蕎麦屋は。
たまにはこうしてうまい蕎麦を食べたいなぁ。
杉浦日向子さんは「もっとソバ屋で憩う」(新潮文庫)で書きました、
腹を満たすのではない、時を満たすのである。
けだし名言ーーー。
それは、本のなかの並木薮蕎麦の章で書かれているのですが、
きょう、かんだやぶそばに入ってまた
そのことばを思い出しました。
心地よい風がとおる店内の座敷で
まだ明るいうちから鴨抜きとかまぼこにエビスビール。
そしてもちろん、せいろうそばでしめるのです。
そこで満たされたのは腹ではなく
大切な時間とこころでした。
午後3時をまわった店内には、
ご隠居さんグループあり、サラリーマン風あり、
外国人あり、若いカップルあり・・・。
それぞれがピークを外した時間帯に
この場所を選んで蕎麦屋にあるいろいろを楽しんでいるのです。
それらをさりげなく見守って注文をとってくれるお店の人。
いいなぁ、蕎麦屋は。
たまにはこうしてうまい蕎麦を食べたいなぁ。
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