キューピーのレシピを参考に作りました。サラダうどん、簡単にできるんだなー。
〈作り方〉3人分
うどん 乾麺を頃合いを見て茹で、水でしめる。7分のところ2分茹で、そのまま5分置く。
ツナ2缶
レタス4枚
黄パプリカ 1/2薄切り
プチトマト 6個半分に切る
ブロッコリースプラウト 1パック
ゆで卵 3個 半分に切る
めんつゆ ミツカンの追いガツオ 各大2
キューピー深入りごまドレッシング各大3
「クッキングパパ」22号。1991年発行。これに掲載されていた「あさり丼」を2021年8月に作ってみました。
親子丼の鶏肉の代わりにあさりを使ったものと思って作りました。
おいしかったけど、殻が食べるとき面倒だったなー。