田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

昨日の晩飯 糸コンチャプチェ

2021-08-20 05:05:13 | 日記

上島亜紀先生レシピ 「しらたきチャプチェ」参考

糸コンをたくさん食べたかったので多めに入れた。牛肉のうま味が強くて、塩分抑え気味にしたが旨くてご飯が進んだ!
ピーマンの代わりに、我が家の激辛シシトウを使用。・・・のつもりが、当たりどころが良かったのか、全然、辛くなかった。我が家のシシトウ、気まぐれのようです。

〈作り方〉3人分以上。
牛肉300g
糸コンン2袋400g
ニンジン 半分ほど余っていたものを細切りに
玉ねぎ 半分薄切り
ピーマンの代わりに シシトウふたつかみ
乾燥キクラゲ5g
ニンニク 2かけ
酒大2
砂糖大2
醬油大2
オイスターソース大3
白ごま

 


おとといの昼めし

2021-08-20 04:56:05 | 日記

ゴーヤそうめんチャンプルー2

いただいていたゴーヤが1本残っていたので、またゴーヤチャンプルーを作ることに。
花の咲いてしまったミョウガ、しなびたニンジン、巨大キュウリ、納豆の残り、ツナ缶の残りなども投入、もらいものの稲庭うどん、ウインナーソーセージ。味付けのしょうゆも、けっこういつまでも残っているうすくち醬油を使用。
かえってチョーおいしくなった感じです。
稲庭うどんはそうめんと違ってコシが強くて、チャンプルーにするにはもったいなかったような・・・。でも、これも残っていたし。