かた焼きそばって難しいなあ。というか時間がかかるので、待ってらんなくてバリバリになる前でやめちゃう。
でも、あんかけ焼きそばや大好き!
具は連蔵湖の残り物を炒めました。
〈あん〉
鶏ガラ入りスープ水400㎖ ガラ大1
オイスターソース 大1
醬油、砂糖各小1
かたくり粉大3
NHKきょうの料理 熊本県南阿蘇村に移住した かるべけいこさんの 冷や汁
料理ビギナーズの モロヘイヤのスープ
冷や汁は豆腐入れるの忘れてしまいました! アジの干物を買いに行くのが面倒で、ダシを取った煮干しを代わりに使いました。キュウリはハウスから。シソの葉は家の裏のジャングルと化した元花壇からむしり取ってきました。ミョウガはまだ早いということで、茎を刻みました。かなりお得な冷や汁となりました。でも、うまい!
モロヘイヤもハウスから採ってきたもの。刻んでいるうちに粘ってきて、それを鍋で炒め、ダシの素入りの水を入れて煮て、豆腐を入れ、醬油で塩味をつけました。