田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし ゴーヤそうめんチャンプルー

2021-08-13 19:28:32 | 日記

キッコーマンのレシピ
いただいたゴーヤ、そんなに苦くなかった。沖縄県でなく、山形県で栽培したからかな?
ゴーヤをたくさん食べるレシピだと思います。
レシピでは、沖縄風にポークランチョンミートを使うことになっていますが、冷蔵庫にあったウインナソーセージを使いました。

〈作り方〉3人分
そうめん 90g×3
ゴーヤ 2本
タマゴ2個
ウインナソーセージ 6本
塩コショウ、醬油、カツオ節

そうめんは炒めると鍋にくっつくが、弱いでするとほとんどくっつかない。その代わりかな? 団子状になって具と混じらなくて、皿に盛るときは、そうめん、その上に具をのせる形になりました。


おとといの晩飯  ラタトゥイユ風カレー

2021-08-13 11:52:27 | 日記

中国の万願寺唐辛子風の野菜をいただいたので、パプリカの代わりに使ってラタトゥイユ風カレーを作ってみました。

〈作り方〉3人分
玉ねぎ1こ
ナス3 240g
中国の万願寺とうがらし 3
プチトマト 300g カットしてつぶれやすくしておく
ウインナソーセージ 6本

ナスは切ってアク抜きとして塩水につけておく
フライパンにオリーブオイルでナス、玉ねぎを炒める
万願寺、ウインナを入れて炒める
トマトを入れて炒める
水カップ半分、トマトケチャップ大3、カレー粉大1を入れて具になじませる
フタをして弱火で10分 塩コショウ―で好みに合わせる


昨夜のめし  豚肉と西葫芦(中国ズッキーニ)の和風カレー

2021-08-13 08:59:10 | 日記

#料理ビギナーズ を参考に中国のズッキーニで作ってみました。

中国の嫁さんにいただいた西葫芦(シーフーロ)という中国ズッキーニをいただいたので、折よくNHKの料理ビギナーズでやっていた「豚肉とズッキーニの和風カレー」を作ることにしました。簡単に作れるレシピでした。作り方は写真の次にあります。

〈作り方〉4人分
ズッキーニ 400g
玉ねぎ 200g
豚コマ 240g
めんつゆ カップ1/2くらい テレビではストレート・タイプで説明していたが、我が家は3倍濃縮タイプなので、それなりに調整
水 カップ2強 煮つまることを考えて多めに
カレールー 50g