キッコーマンのレシピ
いただいたゴーヤ、そんなに苦くなかった。沖縄県でなく、山形県で栽培したからかな?
ゴーヤをたくさん食べるレシピだと思います。
レシピでは、沖縄風にポークランチョンミートを使うことになっていますが、冷蔵庫にあったウインナソーセージを使いました。
〈作り方〉3人分
そうめん 90g×3
ゴーヤ 2本
タマゴ2個
ウインナソーセージ 6本
塩コショウ、醬油、カツオ節
そうめんは炒めると鍋にくっつくが、弱いでするとほとんどくっつかない。その代わりかな? 団子状になって具と混じらなくて、皿に盛るときは、そうめん、その上に具をのせる形になりました。
中国の万願寺唐辛子風の野菜をいただいたので、パプリカの代わりに使ってラタトゥイユ風カレーを作ってみました。
〈作り方〉3人分
玉ねぎ1こ
ナス3 240g
中国の万願寺とうがらし 3
プチトマト 300g カットしてつぶれやすくしておく
ウインナソーセージ 6本
ナスは切ってアク抜きとして塩水につけておく
フライパンにオリーブオイルでナス、玉ねぎを炒める
万願寺、ウインナを入れて炒める
トマトを入れて炒める
水カップ半分、トマトケチャップ大3、カレー粉大1を入れて具になじませる
フタをして弱火で10分 塩コショウ―で好みに合わせる
#料理ビギナーズ を参考に中国のズッキーニで作ってみました。
中国の嫁さんにいただいた西葫芦(シーフーロ)という中国ズッキーニをいただいたので、折よくNHKの料理ビギナーズでやっていた「豚肉とズッキーニの和風カレー」を作ることにしました。簡単に作れるレシピでした。作り方は写真の次にあります。
〈作り方〉4人分
ズッキーニ 400g
玉ねぎ 200g
豚コマ 240g
めんつゆ カップ1/2くらい テレビではストレート・タイプで説明していたが、我が家は3倍濃縮タイプなので、それなりに調整
水 カップ2強 煮つまることを考えて多めに
カレールー 50g