田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  豚肉・なす・みょうがの酢炒め

2021-10-07 23:48:59 | 日記

NHKきょうの料理 河野雅子先生レシピ

簡単にできてご飯が進む、そんな料理を目指している先生だそうです。簡単すぎるので、オイスターソースも追加で入れてみました。
〈作り方〉3人分
ナス500g 5こ 縦に二つに切り、横に4等分に切る 切ったら水にさらす
豚肉 レシピでは肩ロースだったが、もっと安くと、豚コマでやりましたが、なんら劣るところはありません
肉をバットに並べ、塩コショウ、小麦粉をふるいます
ミョウガは縦に2つに切ります
フライパンで、豚肉を炒めます。炒めたらもっと大きめのフライパンに移します。最初からそうすればよかった。
油を足してナスを炒めます。焼き目が強くつくまで炒めます。
豚肉と合わせ、みょうがも加えます。
黒酢、醬油、オイスターソース、酒を入れ、フタをして炒めにします。5分くらいするとナスもしんなりします。
ご飯にあいます。パクパス食べ過ぎて、明日の血液検査が心配です。