昨日、友人からLineが入った。「マイタケ採りに飯豊に登っている。採れなかったら道の駅から買ってくるから料理して」
ということで、結局、道の駅から買ってきたマイタケで、酒蒸しと、マイタケ牛肉の焼うどんを作り、大吟醸と微ビールで秋の恵み?を腹いっぱい堪能することになった。
クックパッド「レンジで酒蒸し☆舞茸のおろしポン酢」、マイタケ焼うどんも焦げるほど焼いた。イヤー旨かった!
東の麓大吟醸は飲みやすくて、飲めないのに飲んでしまい、ひとり具合を悪くしてしまった。友人は自宅に帰ってからさらにワインを飲んだとラインが入った。
ということで、今夜も昨日の残った舞茸で同じものを作りました。