NHKきょうの料理 しらいのりこさんレシピ参考
里芋と豚バラのオイスターソース煮
激うまー!
里芋の水煮は美味しくないので、山形産の土付きの芋を買ってきました。
皮をむくのに手間がかかったけど美味しさが違う!
できれば家庭用の里芋の皮むき器が欲しいな、ないだろうな?
芋と豚バラ、いんげんを煮るという簡単料理だけど、皮むきには時間がかかります!
〈作り方〉3人分
Ā 水 カップ1,5 醬油、オイスターソース、砂糖 各大1 激辛唐辛子の輪切り
サトイモ 600gは土を洗い落としてレンチン4分 ひっくり返して3分
豚バラ 300g 2センチ幅にカットして塩を振りこむ
インゲン100g半分にカット
フライパンで豚バラ300gを炒める。サトイモ、インゲンを入れ、油を絡める。Āを入れる。フタをしてタレが煮詰まるまで弱火6分、そして最後に強火で煮詰める。煮詰めないと味が薄い感じがする。でも、醬油足さなくても大丈夫。