私は長いこと、ぱち子の容姿について思うところがあった。
およそ年齢には似合わない渋さや、場数を(何の場数だ?)踏んだに違いないと思える貫禄、などなど。
特に、ぱち子を撮った写真をながめるときはどうしても、欲目ひいき目を総動員してもなおかつ、わずかばかりの不憫さがこみ上げる。
しかし、ふと思った。ひとつ、別の角度から考えてみるのはどうだろう。
どんなにたくさん撮影しても、ぱち子の「かわいい!」「美形!」という瞬間が撮れないのは、
A.ぱち子の一番かわいい顔というのは、もしかしてだれも見ていないときにこそ発動する。とか。
B.シャッターを切る私のタイミングが絶望的に毎回最悪。とか。
C.その両方。とか。
だとすれば、いつか、いつの日か、奇跡の一枚というやつが撮れるそのときが・・・
ないか。
付録:ろーたすの館
否応なしにやってくる冬野菜のシーズン。
もちろん、無農薬の自家製新鮮野菜をじゃんじゃかもらえるというゼイタクは、しっかり自覚していますとも。
それでもね。
たまには泣き言も言いたくなるってものですよ・・・
でかい。
デカすぎる( ;∀;)
世界に公表できるのも飼い主次第なんでしょうね。
他の人の子達をみていると、やはり飼い主の
考え方や生き方が反映されるなあと感じます。
だからと言ってぱちちゃんがバーのママ風なのは、ろーたすさんがそういう生き方なのでは当然なく、
ろーたすアイがぱちちゃんをそう見ちゃっているからなんでしょうねえw
一枚目のぱちちゃんは気持ちよさそうで、カレンダーに
してもいい位だと思いました!
ふふ、でかい白菜は嬉しいですが、二人生活にはキツイかなあw
ご近所にお分けするとか♪
すっかり季節が進んで、寒くなりましたね〜。家ごもりしてる間にいつの間にか、って感じです。
KDSも中止でしたし、先日の結婚記念日も家飲み。
今日は越前カニを買って来よう!(家飲飲みで淋しい分、回数でカバー・笑)と三国に出かけました。今夜は囲炉裏で甲羅焼きをしつつ、秋田の酒で晩酌です
白菜、さすが師匠!立派〜〜!!
ウチはウインナーやチルド肉団子を巻いてロール白菜にしたり、鯖缶と煮たり、すき焼きの味付けで肉と煮たり、ツナ缶と無水で煮たり、せっせと消費してます。でも、まだ3個ほど転がってますね。。。(冷蔵庫に入らない分)ありがたや〜笑
ふんわり浮いてていいなぁ。
(ウチには浮かない水ガメが居るものでw)
白菜、おっきいですねー!!
ツナ缶と無水で煮るの大好きです>ぶんこさん
いや、正直に言ってみて。ほり子さんにだってそう見えてるはず! ぜったいに! (^w^)
1枚目の写真が、カレンダーに使えそうって・・・そうなの? こんなに脱皮のゴミが浮遊しまくっているのに? でもたしかに、言われてみれば気持ちよさそうかもね(*^^*)
このあたりではね、友人知人、同僚親戚のだれか(もしくは全員)が農家なんですよ。だから、冬になると大根白菜には不自由しない人が多いの。よって、おすそ分けは却下よ(笑)
でもね、腹甲のオーナメントを想像したら、「なんか生臭そう~」って思ってしまったよ!(笑)
で、越前ガニはたらふく食いましたか?(羨望のあまり投げやりな質問に)
秋田のお酒を愛してくれてありがとう~(*^^*)
そして、白菜料理のバリエーション。ぶんこさんはきっと料理上手なんですね。
料理嫌いな私としては、手間をかけずに大量消費したい。つまり、鍋一択!?
でも、ツナ缶と無水で煮るのは好き♪
ぱち子ぐらい体重があると、浮かなくても驚かない気がするんだけど、なぜか浮くのよ~。
あ、物憂げな顔は生まれつきなの( ̄m ̄*)
白菜は大きすぎて、根っこ(芯の部分ね)を切り落とすのをチチへ下請けに出しました。チチいわく、「カボチャ並みの硬さ!」だと(^^;)
そして、ツナ缶と無水で煮るのは私も好き♪
今年は大みそかまで来られないと思います。
今年もお世話になりました。来年もまたよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。^±^ノ
お仕事、とんでもない連続勤務。お忙しいのですね。お疲れさまです。
こちらこそ、お世話になりました。
てくちゃん、クロちゃん、てくっぺさん、良いお年をお迎えください。