私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

気が付いたこと

2009-11-11 02:17:55 | 仕事のこと
昨日は定食が1名分足りず、今日は何と2名分余った。

1名分はもしかしたら余るかな?と思ったけど、もう1名分は予想外。

注文票の名前記入欄が黒く塗りつぶしたようになってたから、1名分

マイナスしようかな?と思ったけどやめた。

昨日、1名分足りなかったから、もしかしたら今日も?と思ったのも

あるけど・・・。

時々あるんだよね、記入欄がグチャグチャとなってることが。

最初はそのグチャグチャが名前を消した跡だと思ってた。

だけど、何だか恐いので、一応、そのグチャグチャの分も用意してみた。

そしたらピッタリ

あのグチャグチャは消した跡ではなくサインなんだろうね・・・

今回はやっぱり消した跡だったけど。

だけど、もう1名分は???夜勤じゃなくなったのかも。

名前を書いておいても食べに来ないことも時々ある。

中にはわざわざ食堂まで来て、夜勤じゃなくなったからと取り消しに

来てくれる人もいる。

食べられる物を処分するのは勿体無くてイヤだけど、それでも足りない

よりはまだいい。

常に1食分くらい多目に用意しておけるといいんだけど。

だけど、そんなこと思ってても、何かしら余った時は、処分するのが

勿体無くて、適当にお皿に振り分けてしまってる。

唐揚げが3つのところ、4つ盛り付けてあるお皿がいくつかある。

お皿は自分で選んで取るから、早く来た人は4つあるお皿を選べる。

最初は不公平かな?と思って、人数分振り分けられない時は処分してた。

だけど、処分するのはやっぱり勿体無い。

誰も文句を言う人はいない。2つしかなかったら苦情がでるだろうけど

味噌汁の味が濃かったり薄かったりしても文句を言う人はいない。

作る量が毎日のように違うから、必ず味見してるんだけど、そのうち???

具材はお椀に入れてるから、その具材によって、味噌汁の味が又変わる

ことも考えて作ってはいる・・・。

残飯はボウルに入れてもらってるんだけど、水分が多いと味噌汁?

あ~あ、今日の味噌汁濃かったのかな?それとも薄過ぎた?

この仕事を始めてもうすぐ1年経つと言うのに、未だに味噌汁は苦手。

ご飯炊くのも難しいし。フライだって中まで火が通ってるか毎回不安



何だか何が言いたいのか、自分でも分からなくなってきたけど、だけど

我慢してる?のは私だけではないんだってこと。

素人の私が作る料理を食べさせられてる社員の人たちも、きっとたくさん

たくさん我慢してるはず・・・と言うことに、やっと気が付いた。











コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする