私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

何とか1ヶ月経ちました!

2009-01-17 22:57:42 | 仕事のこと
15日で仕事を始めて丁度1ヶ月。

もう1ヶ月?というよりまだ1ヶ月!?という気持ちの方が強い。

年末年始の長い休みがあった割りに長く感じるのは、それだけ不安が

あったからだと思う。

でも今週は、5日間が、あっと言う間に感じた。

少しは慣れてきたこともあるんだけど、一番の理由は夜食をとる人が

減ったから!!

12日の祝日も仕事だったんだけど、注文表を見ると、定食も麺類も

数が減っていた。

その日は祝日だからかな?と勝手に思ってたんだけど、翌日も翌々日も

結局、注文数は減ったまま。10食分くらい少なくなった。

その分、仕事は楽になったので、出勤時間を18時半からを19時にした。

実際はそれでも10~15分くらい前から仕事始めてるけど。

一番時間の掛かる食器洗浄も、食器が少なくなった分、多少、早く終る。

前は22時40分前後だったけど、今は22時25分前後。

たぶん15分単位でお給料計算されるから、無料奉仕してる時間が・・・。

出勤時は着替えてから、退勤時は着替える前に、タイムカードは押してる。

独りだと、そういうところ、きちんとしてないと、ズルしてると思われるのが

物凄くイヤだから!!

初日、指導してくれた店長さんは「着替える前でも後でも構わない」って

言ってたけど、たぶん昼間の人たちは着替える前に押してるんだと思う。

ハロワでの求人票には19時半から22時半の仕事となってたけど、初日に

店長さんとマネージャーと3人でやった時、ムリがあることが分かり、19時

からになったけど、その後独り立ちする時に、やはり心配なので18時半の

出勤となった。

マネージャーは30分早く出勤すれば、30分早く退勤できると思っている。

たまたま、マネージャーと一緒にやった時、30分早く終ったから、余計、

そう思ってるようだ。

だけど、30分早く終ったのは2人だったから!!

夜食を出すのは21時。麺類を出し終えるのが10~15分。

それから片付けが始まる。調理器具を洗うのに10~15分。

食器洗浄は21時半くらいから始まる。

今時、洗浄器がないから全て手洗い。

油で食器がヌルヌルするのが許せないから、こまめに洗剤を付けないとダメ

だし、丁寧に洗わないと汚れもご飯粒も取れないから、時間掛かる・・・。

大きな流し台を3つ使って洗浄してるけど、最後にその流し台も洗い、私が

一番嫌いな、流し台の排水のところにある網目の生ゴミカゴ?

細かい生ゴミが目に入って中々取れない!!全部で5つある。

そこも完璧にきれいにしないと気がすまない。

昼間の人は完璧にはしてないけど、夜は私独りだから、夜の人はきちんと

掃除をしてない、と思われるのもイヤ。

ホールの片付けやら調理台などを布巾で拭いて、最後にアルコール消毒。

そんなこんなであっと言う間に時間は過ぎて行く。

決して時間稼ぎなんてしてないし、そんな余裕もない。

ただ、独りでやってると自分のペースでやってしまってるのかなとも思うし。


昼と夜の食堂利用者の数を機械にカードを差し込むと出て来るんだけど、

その数を記入しておくのも、私の仕事なんだけど、金曜日は昼の利用者が

かなり減っていてびっくり!!

このままで行くと、夜勤が無くなるのも時間の問題!?

又、ハロワ通いしなくてはならないのかな・・・












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長男の風邪?と仕事 | トップ | 祝!パット・マッグリン23... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベル)
2009-01-19 05:45:30
ひとりだと、なお、そういうこと、気を使いますよね~
わかります
複数だと、責任の所在がはっきりしないけど
ひとりだと「あの人が…」ってことになるもんね

サービスで残業しちゃうruさんはえらいです!
わたしは、それは、絶対にしなかったな^^;


返信する
ベルさんへ (ru)
2009-01-20 00:48:26
サービス残業、決してえらくはないんですよ
私の要領が悪くて時間が掛かり過ぎてるのかな?と
考えちゃって・・・。

でも、今日はサービス残業しないですみました!!
これからもしないですむよう、自分の決めた時間内に
できるように要領良くやっていくつもりです

返信する

コメントを投稿

仕事のこと」カテゴリの最新記事