私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

初めてのフィルムコンサート

2009-06-08 23:53:23 | 大好きなBAY CITY ROLLERS
1976年12月にBAY CITY ROLLERSが初来日。

チケット完売後にファンになった私はコンサートに行けず、学校で大泣き

・・・と、ここまでは前回のブログにも書いた。

1977年3月、友達の中で唯一、コンサートに行ったH美が今度はフィルム

コンサートに行くという。

もう、はっきりとは覚えてないんだけど、私もそのフィルムコンサートに

一緒に連れて行ってもらえることになった。

フィルムコンサートの日は平日。

H美は担任にコンサートに行くので休むと了解済みだった。

私は何て言って休もう?迷ったけど、私も正直にコンサートに行くと言ったら

「お前らは何を考えてるんだ!?」みたいなこと言われて、後で自宅に電話

すると言って来た。

母は学校を休んでコンサートに行くこと、全く反対してなかったから、電話が

掛かってきても平気だったんだけど、電話があった時、母は留守で、担任も

それ以降電話はして来なかった。

当日は朝5時台の始発に乗り、H美とH美の高校生のお姉さんと、その友人

の4人で山野ホールに行った。

何時開演だったのか覚えてないけど、たかがフィルムコンサートに早朝から、

たくさんのファンが並んでた。

並びながらみんなおにぎりを食べたりしてた。

もう32年前のことだから、細かいことは覚えてないけど、私にとって初めての

コンサート。フィルムだけど。

私も周りのファンもみんな、そこに本物のローラーズがいるかのような叫び声。

真ん中辺の席だったけど、いつの間にかステージにかじりついてた。

どのくらいの時間が経ったんだろう?

突然、目の前にローラーズの格好をした男数人、ローラーズの曲を歌いだした。

もう、いきなり夢から覚めた感じ。

一体、こいつら何なの!?

私たちはローラーズのフィルムコンサートに来たのに!!

「お前らなんかローラーズじゃない!!引っ込め!!」と泣き叫んでた。

会場を出てからも涙が止まらず、気がつくとH美もH美の高校生のお姉さんも

一緒に泣いていた。ちょっと離れて他人のふりをするH美のお姉さんの友達。

その後、少し経って、あの男の人たちがデビュー前のレイジーだと知った。

その時のフィルムコンサートの様子が「影ちゃんの秘密日記」に書かれてる。

http://www.airblanca.com/paseo/diary/archives/590.html

確かに会場のあっちこっちにおにぎりの残骸、みかんもあったような・・・。

楽屋で落ち込んでたと知って、悪いことしたな・・・と思うけど、でも、でも、

デビュー前のレイジーで誰も知らなかったからだけじゃなく、ローラーズ以外

誰が出ても、どんな有名人が出てきても同じだったと思うよ




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炊飯が恐い

2009-06-07 23:20:30 | 仕事のこと
土・日の休みもゴロゴロしてただけであっと言う間に過ぎ、

又明日から仕事だと思うと憂鬱。

先週もいろいろとありました・・・

まず、店長からの返事はとにかく味見をするように指示が

あったけど、味見しなくても匂いで分かるし、自分の口に

入れるのがイヤだ。

もともと腸が弱く、すぐに下痢してしまうから。


6月に入って、週2回ほど冷たい麺類を出すようになった。

1週間分の献立票が冷蔵庫に貼ってあるから、翌日の

献立を確認しておけばいいことだけど、私は敢えて見ない。

面倒そうなメニューだと、仕事行く気が失せるから

先週は冷やし中華と冷やしきつねうどん・そばだった。

1度茹でて、流水にさらし、ざるにあげ、出す直前にもう1度

流水にさらし、盛り付け・・・あ~あ、面倒臭い

ご飯もお米1人100gと言われて、そのとおり出したら、

ご飯が少ない、って言ってるのが聞こえたけど、聞こえないふり。

1人、ご飯大盛りにしてくれって言ってきたけど、保温器は空っぽ。

小さいガス炊飯器、あのボロさは20年は使ってると思う。

内蓋のつまみは無くなってるし、炊き上がりに物凄くムラが出る。

一見、やわらかそうなのに芯は残ってるし、上の部分は硬く、

下の部分はわわらかく、とにかく毎日炊き上がりにハラハラ。

金曜日も又おかゆを作ってしまった

PCで美味しいご飯の炊き方を調べて行ったのに・・・。

店長に上手に炊けないとメモしておいた。

炊飯は毎日炊く量が違うし、グラムで量る。

仕事初日の日、店長から教わったのは、手を入れて、手の

甲のどの辺まで水分があるか、それを目安にするように

言われたけど、それは小さい炊飯器では通用しないし。

毎日、毎日、ご飯の炊き上がりが違って、本当イヤだ

この仕事を始めて、もうすぐ半年。

なのに、未だに炊飯やらなんやらで悩む毎日。

この仕事、向いてないんだろうね。

こうやってグチグチ言いながらも、すぐに辞められない私・・・








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