「石鎚」愛媛 越智 浩 登場
本日「同乗営業」も兼ねて石鎚 越智専務が御来店
まだまだ暑い東京 思いっきり汗かいて頂きましょう
とその前にマチダヤ発売の近づく「ひやおろし」
石鎚のスタンスは? 辛口の酒は? 聞いてみましょう。
「石鎚」 今年のひやおろしは?
いつもありがとうございます。石鎚の越智兄です。
暑い暑い夏を越えて、本年も秋の日本酒のシーズンが近づいて参りました。
昨年に引き続きまして、「石鎚 特別純米ひやおろし 」
並びにマチダヤさんのオリジナルとしまして、
「石鎚 雄山錦 純米 二夏越え 」を準備致しております。
いづれも昨年に負けず劣らず、
米の味わいをじんわりと感じて頂ける食中純米酒として
貯蔵管理、熟成致しました。
まずは、室温程度にて酒の素性をご覧頂き、
45度位のお燗酒にて燗上がりの妙味をお楽しみ頂ければと思います。
「 二夏越え 」は、その名の通り平成18BYの瓶貯蔵にて
約200本のみのマチダヤさんお取り置き分でございます。
宜しくお願い申し上げます。
※「ひやおろし」は流通が始まっておりますので
「二夏越え」を「石鎚」 秋の酒のメインとして10月1日より店頭販売開始!
「石鎚」流 辛口酒とは?
ただ単に日本酒度をプラスの二桁に近づける努力は
最初から考えておりませんで、米質と相談しながら
純米酒らしい味幅も兼ね備えたキレとコク味を酒に表現したいと思いました。
愛媛県の新品種米「 しずく媛 」を使用した新しい試みのお酒は、
10月12日のマチダヤさんの秋の酒会でお披露目となります。
ご期待下さい!
いよいよ今年の造りも近づいてきました。 今年の抱負は?
台風の少ない今期は、お米の出来も順調と聞いております。
蔵内も新たな設備(中古ですが・・・)等々、
この夏の間も粛々と準備して参りました。
心の準備も万端に、残された造りまでの時間を大切に、
更なる造りへのモチベーションの向上を図りたいと思っております。
10月の味ノマチダヤ試飲会 お楽しみに!!