阿部勘の秘密 其壱
ブログ更新がままならず大変申し訳ないです。
はずみをつけないとかまけちゃいます・・・ね!
これは今年6月に阿部勘酒造店(宮城県 塩竈市)へお邪魔したときの画像です。
鹽竈(しおがま)神社守られる様に蔵が建っています。
門は休みのときはしっかり閉ざされています。
大通りに面し観光の地でもあるため、旅行者の方がふらりと入ってしまうことがあるためだそうです。
手前の建屋が仕込み蔵です。 早速中へ
2階部分が仕込み部屋となっております。
季節柄 酒母室は物置になっていました。
そして阿部勘酒造店の心臓部は麹室
引き込みから製麴、枯らし場と個々独立しています。
麹は全自動製麴機にて行ないます。
最新のシステムにバージョンアップされています。
前は機械のトラブルに備えて泊り込みの蔵人がいたそうですが、
今はトラブルがあれば全蔵人の携帯に連絡が行くシステムとなり作業の合理化が進みました。
麹造りは 人力か? 機械か? 悩ましいところです・・・・
つづく