お燗上がりの酒
私としてはお燗するには二回火入れの酒が良いと思っています。
一回火入れ(生詰め)は冷やで飲むにはゆったりとしたふくらみがあり
生酒の風味も残しつつで良いのですが、
燗すると酒によっては少々むれた感じが出る場合があります。
これがちょっと個人的には頂けない・・・
あと熟成させるにも二回火入れの方が安定感があるように思います。
これはあくまで主観です。
さてその燗上がり酒の中で今期が最後の仕込みとなった
「白隠正宗・普通酒」です。
今年の造りから本醸造酒へパワーアップ する為、
売り切れ次第、販売終了となります。
最後だからと言うわけではありませんが
この酒も充分燗あがりしますのでまずはご紹介を
私としてはお燗するには二回火入れの酒が良いと思っています。
一回火入れ(生詰め)は冷やで飲むにはゆったりとしたふくらみがあり
生酒の風味も残しつつで良いのですが、
燗すると酒によっては少々むれた感じが出る場合があります。
これがちょっと個人的には頂けない・・・
あと熟成させるにも二回火入れの方が安定感があるように思います。
これはあくまで主観です。
さてその燗上がり酒の中で今期が最後の仕込みとなった
「白隠正宗・普通酒」です。
今年の造りから本醸造酒へパワーアップ する為、
売り切れ次第、販売終了となります。
最後だからと言うわけではありませんが
この酒も充分燗あがりしますのでまずはご紹介を

蔵にお伺いしたのは確か7月26日でしたか?
おりしも台風が関東に接近している中、愛車「パオ」にて猛烈な雨と風に揺られながら
由比の「正雪」さんと沼津の「白隠正宗」さんへお伺いしました。
今となっては良い思い出です。 ほんと途中やばかった!
いろんな蔵へ行きましたがこの応接間?はビックリしました。
そして作務衣で出迎えてくれた高嶋社長
この画像をいつブログで紹介するかずっと時期を見ていました。
仕込み蔵自体が冷蔵となっているため
仕込みとタンク貯蔵を同じ場所でやっています。
150メートルの深さから湧く富士山の伏流水にて仕込みます。
この環境で「はりきり企画部」提案のスーパー晩酌酒にチャレンジします。
まもなく新酒も入荷!