帯広ロッキー2
12月はなかなかラーメンを食べに行く休みと時間がなく
「お取り寄せグルメ」で有名店の冷凍ラーメンを取り寄せたりで
何とか中毒を緩和させてます。
でもこの取り寄せラーメン ほとんどが発売日に即日完売の大人気!!
うっかり逃すと次にいつ買えるかわかりません・・・・
確かに1時間も並んで食べるより楽と言えば楽
味もより本物に近い味わいになっているのではと思います。
でもやっぱり並ばずに食べれるならお店が一番
再び 大泉学園の「帯広ロッキー」へ
札幌ラーメンと言えば「味噌」と「塩」 で今回は「塩」
やはりスープをすすった時の「アチチ」がいいね。
う~ん麺との絡みも野菜の配分もちょうどいいね。
麺食べようとしてあまりにも「もやし」が多かったりするのは
個人的には好みではない。
だって麺だけ食べたいのに付いて来ちゃうんだよ 「もやし」が
チャーシューは「ほろほろ」ホホ肉のような柔らかさ 改めてレベル高し
「塩」でもあっさりではないこってり味 旨いッス
カニ味噌ラーメンに続き 85点
ラーメンに続き今度は「鍋」を取り寄せ3連打
口コミで評判の「鍋」を発注しました。
北海道「石狩鍋」 博多「もつ鍋」 京都「京野菜鍋」
到着したら晩酌にてチェック中の「辛口百景」で楽しみます。
【味ノマチダヤニュース】
明日より2日間 12/23~24 大久保こなき店長の「限定酒抽選販売」です。
お時間のある方は是非お立ち寄り下さい。
札幌育ちの私が子供の頃は味噌ラーメンなんて物は無かったです。
味噌は後発組が勝手に元祖札幌ラーメンと称しているだけです。
実は、醤油味が本物の札幌ラーメンなんです!
モヤシも入っていません。
入っているのは、麩、なると、支那竹、焼豚、海苔、+店によってはホウレン草のおひたしが加わります。
札幌のラーメン店ではこのラーメンを『昔風ラーメン』と称して販売しています。
具材もなかなかユニークなトッピング!
はりきり企画部 ラーメン課なりにリサーチしていつの日か食してみます!!
ちなみに九州出身の私 始めて食べた醤油ラーメンは「出前一丁」 ラーメン=豚骨文化圏