磐城壽 鈴木酒造店 PART2
台風4号は上陸せず温帯低気圧となりました。
水不足だったところは「穀雨」となったでしょうか?
でもまだ梅雨前線は活発化しているので注意が必要です。
さて昨日は仕込み部屋に入る手前にてストップでした。
中に入ってみましょう!
立て屋を残して中は冷蔵蔵に改装しました。 三期醸造も可能な設備です。
今年は6月の末が甑倒しの予定です。
もうひとがんばり!
こちらは大ちゃん考案の酒母タンク
寸胴を溶接してあります。
これは「とろとろおやじ」の酒母? もちろん酒母室は別に冷蔵部屋であります。
仕込みの終盤とのこともあって酒母室は生酒等のストック部屋になっていました。
絞りはすべて槽しぼり 廣木さんと同型でコンピューター制御で圧を調整します。
冷蔵部屋をぬけて瓶詰め場へ 基本全量 瓶貯蔵で今年より年間5度の雪洞貯蔵も始めたそうです。
そうなるともう一つのブランド「土耕ん醸」の復活も楽しみになってきました!!!!
そして車で10分ほどのところに契約農家と米作り(米銘柄 さわのはな)もはじめました。
場所は違いますが浪江でやってきたことを少しずつ再現しています。
環境は変わりましたが「磐城壽」は「磐城壽」 大ちゃんは大ちゃん
飲み手としてその変化も酒の味わいとし大いに楽しもうじゃないですか!
鈴木ファミリーの皆さん 今後ともよろしくお願いいたします。 9月29日にシダックスホールで会いましょう!
山形ナイトの〆はやっぱり・・・・・ やめられないッス。。。。
明日から宮城へ行ってきます。 5蔵訪問予定です。 よろしくお願いいたします。