毎年この季節に一度は作る<みかん餅>初めて友人から頂いた時はなんだか妙な取り合わせと思っていたが今ではこの季節の楽しみで作る一品となった。
イチゴ大福などもフルーツ・餡・餅と感覚的にはミスマッチのようだがすっかり定着してきた。食の移り変わりも面白いものだ。
その昔、幼いわが家の食生活には信じがたい物があった。家畜として飼っていたヤギ。ヤギ乳をご飯にかけて食べるなど驚異の食卓があった。誰もが食べた訳ではなく姉の好みだったと思うが・・・・。ヤギ茶漬けとでもいうものか?いや!現代風にヤギリゾット?なんとなく異国情緒があり”アルプスの少女ハイジの食卓のようで料理本でも出来そうだ。
< 怖さあり 今も昔も 食卓に >
イチゴ大福などもフルーツ・餡・餅と感覚的にはミスマッチのようだがすっかり定着してきた。食の移り変わりも面白いものだ。
その昔、幼いわが家の食生活には信じがたい物があった。家畜として飼っていたヤギ。ヤギ乳をご飯にかけて食べるなど驚異の食卓があった。誰もが食べた訳ではなく姉の好みだったと思うが・・・・。ヤギ茶漬けとでもいうものか?いや!現代風にヤギリゾット?なんとなく異国情緒があり”アルプスの少女ハイジの食卓のようで料理本でも出来そうだ。
< 怖さあり 今も昔も 食卓に >