わが家で育てた落花生をひとつぶ一粒サヤから取り出し一昼夜水に浸します。
ガ・ガ・ガーッとミキサーで攪拌し、晒し布で丈夫に縫い上げた漉し袋を使いしっかりと絞ります。
ヒタヒタと落ちる真っ白なピーナッツ豆乳にでんぷんを加えゆっくり時間をかけ丁寧に練り上げお湯呑みに流し込む。ここはやはり定番の半円型がいいでしょうね。
そうそうポイントの黒ゴマを2・3粒を忘れないように・・・。有っても無くてもいいようなものですが・・・。
冷蔵庫でじゅうぶん冷えたらツルリと器に取り出し練りワサビを添える。
幼い頃からなじみのピーナッツ豆腐は母親の味。
ギュッと絞り上げた<おから>は卵・牛乳を加えふんわりドーナツに、これぞ母から教わった愛情レシピでございます。
< 年を経て 今は懐かしい 里の味 >
ガ・ガ・ガーッとミキサーで攪拌し、晒し布で丈夫に縫い上げた漉し袋を使いしっかりと絞ります。
ヒタヒタと落ちる真っ白なピーナッツ豆乳にでんぷんを加えゆっくり時間をかけ丁寧に練り上げお湯呑みに流し込む。ここはやはり定番の半円型がいいでしょうね。
そうそうポイントの黒ゴマを2・3粒を忘れないように・・・。有っても無くてもいいようなものですが・・・。
冷蔵庫でじゅうぶん冷えたらツルリと器に取り出し練りワサビを添える。
幼い頃からなじみのピーナッツ豆腐は母親の味。
ギュッと絞り上げた<おから>は卵・牛乳を加えふんわりドーナツに、これぞ母から教わった愛情レシピでございます。
< 年を経て 今は懐かしい 里の味 >