一日が30時間ならいいのに…と時々思うほど、やろうと思うことが多すぎます。
あれもこれも出来っこないんですが・・・。
昨日の夕方、日曜日に開催される<朝市>の準備のための買い物にひとっ走りしました。
古き良き日本の食を愛する婆は、とりあえず大急ぎで出来る甘酒でも・・・と米麹を買いにね。
甘酒は炊飯器を使えばいとも簡単。でも、仕上がり時間を考えると深夜に熟成することになります。
米麹と炊きあがったご飯を混ぜ8時間~10時間で出来てしまいます。しかし、何度か途中かき混ぜなければなりません。
そうだ!、枕元に置いておけば熟成される良い香りで目が覚め、朝までに三回ほどかき混ぜればでいあがると計算済みです。
枕元に炊飯器・・・ちょっと奇妙な夜です。
早朝、目覚めると「あれ!、こんな所に炊飯器?」なんと爆睡してしまった婆は一度も炊飯器の蓋を開けることも無かったのでした。
麹のチカラは大したもので、おかげさまで糖度は40度を上回りしっかりと夜勤を勤め上げてくれました。
ところが、明日の朝市、婆連のテントは諸事情により休業と相成り・・・。
さて、この甘酒は・・・。我が家庭菜園の生姜を一片そえて、テント仲間に「風邪などひかないように・・・」と宅配です。
人間だもの、風邪も引けば寝過ごすこともありますね。
< 気も緩み 慌てふためく ウサギかな >
あれもこれも出来っこないんですが・・・。
昨日の夕方、日曜日に開催される<朝市>の準備のための買い物にひとっ走りしました。
古き良き日本の食を愛する婆は、とりあえず大急ぎで出来る甘酒でも・・・と米麹を買いにね。
甘酒は炊飯器を使えばいとも簡単。でも、仕上がり時間を考えると深夜に熟成することになります。
米麹と炊きあがったご飯を混ぜ8時間~10時間で出来てしまいます。しかし、何度か途中かき混ぜなければなりません。
そうだ!、枕元に置いておけば熟成される良い香りで目が覚め、朝までに三回ほどかき混ぜればでいあがると計算済みです。
枕元に炊飯器・・・ちょっと奇妙な夜です。
早朝、目覚めると「あれ!、こんな所に炊飯器?」なんと爆睡してしまった婆は一度も炊飯器の蓋を開けることも無かったのでした。
麹のチカラは大したもので、おかげさまで糖度は40度を上回りしっかりと夜勤を勤め上げてくれました。
ところが、明日の朝市、婆連のテントは諸事情により休業と相成り・・・。
さて、この甘酒は・・・。我が家庭菜園の生姜を一片そえて、テント仲間に「風邪などひかないように・・・」と宅配です。
人間だもの、風邪も引けば寝過ごすこともありますね。

< 気も緩み 慌てふためく ウサギかな >