生姜って優れた野菜なんだけど、難儀な野菜。
植え付けから収穫までの期間の長いコト。
素人なので仕方ないけど、収量が望めないコト。
残念だけど保存性が乏しく、早目に調理しなければ鮮度を失うコト
手はかかってもいろいろ活用できるのが嬉しい。

収穫したのは先月。瑞々しく<新生姜>の名がふさわしい。あれから一周間、急がなければと保存できるように加工です。

まずは、スライスして天日干し。生姜パウダーとやらにしましょうか。

フレッシュな香を閉じ込め、おろしショウガを小分け冷凍保存です。ポキポキ折って必要量だけ使います。

あぁ!今夜はここまで・・・デコボコ生姜の皮を剥くのは難儀な仕事。
まだまだ課題はのこっています。とりあえず茹でこぼしして火入れしなければ・・・。
明日に続く・・・
< しょうがない 明日があるさと 寝床入り >
植え付けから収穫までの期間の長いコト。
素人なので仕方ないけど、収量が望めないコト。
残念だけど保存性が乏しく、早目に調理しなければ鮮度を失うコト
手はかかってもいろいろ活用できるのが嬉しい。

収穫したのは先月。瑞々しく<新生姜>の名がふさわしい。あれから一周間、急がなければと保存できるように加工です。

まずは、スライスして天日干し。生姜パウダーとやらにしましょうか。

フレッシュな香を閉じ込め、おろしショウガを小分け冷凍保存です。ポキポキ折って必要量だけ使います。

あぁ!今夜はここまで・・・デコボコ生姜の皮を剥くのは難儀な仕事。
まだまだ課題はのこっています。とりあえず茹でこぼしして火入れしなければ・・・。
明日に続く・・・

< しょうがない 明日があるさと 寝床入り >