4月8日、幼稚園は今日から新学期。孫は年長ほし組となります。
ボクとお留守番しながら、おやつを作ってねぇねの帰りを待つことに。
あった、あった、眠っていた鯛焼き器が30年ぶりだろうか日の目を見ます。
冷凍庫にも眠っている餡があるはず。小豆あん・白あんと紅白あるではないの。
焼き上がると「カメラ!」ボクもちゃんと心得ています。マイカメラを持ち出し撮影してから試食です。
ボクと爺婆は、ねぇねの帰りが待ちきれず、一足お先にお祝い鯛焼きをいただきました。
ふと思い出す自分の幼い日、母親が小麦粉をこねただけでフライパンで焼いてたあれを…。
この地では<流し焼き>といいました。自家製の苺ジャムをはさんだ手作りおやつでした。
豊かな時代となった今、あの質素な<流し焼き>が妙に懐かしく思えます。
貧しくとも昭和のビタミン愛なんです。
< Aよりも Cより強し 愛があり >
ボクとお留守番しながら、おやつを作ってねぇねの帰りを待つことに。
あった、あった、眠っていた鯛焼き器が30年ぶりだろうか日の目を見ます。
冷凍庫にも眠っている餡があるはず。小豆あん・白あんと紅白あるではないの。
焼き上がると「カメラ!」ボクもちゃんと心得ています。マイカメラを持ち出し撮影してから試食です。
ボクと爺婆は、ねぇねの帰りが待ちきれず、一足お先にお祝い鯛焼きをいただきました。
ふと思い出す自分の幼い日、母親が小麦粉をこねただけでフライパンで焼いてたあれを…。
この地では<流し焼き>といいました。自家製の苺ジャムをはさんだ手作りおやつでした。
豊かな時代となった今、あの質素な<流し焼き>が妙に懐かしく思えます。
貧しくとも昭和のビタミン愛なんです。
< Aよりも Cより強し 愛があり >