今日の岡山市は気温33度の真夏日。フーッ!やれやれ! (@_@。
午前中は精いっぱい頑張ったんだけど、午後はとても敵わないので作業はお休み。今日もまたまた回顧録。
ほんの数日のブドウ間引きや桃の袋掛け作業もいつも友だちにお手伝いお願いしています。作業をしながらの会話もまた楽し・・・。
昔の田舎の話となりました。私たちは岡山生まれの岡山育ち。おやつといえばこんな物有りましたね。
小麦粉に水と少しの砂糖を加え、フライパンで焼く。昭和を生きた岡山県人はきっと知ってる<流し焼き>です。
作業をしながら懐かしい<流し焼き>の話題に花が咲きました。
午後からコレを作る事に・・・。
冷凍庫には自家製の霜降り苺があります。プレザーブジャムにします。
やはり冷凍庫の柚子の果汁(レモンの代用)を加えて出来上がり。
子どもの頃の<流し焼き>はもっと厚みがあり丸く焼いたものを母は子どもたちに放射状に切り分けてました。これに手作り苺ジャムをはさむのが母の流儀。
今日の農婆、生地に卵・牛乳を加えたので<流し焼き>は今どきのクレープのようです。
やっぱり昔の素朴な母の味にすればよかったぁ〰。
< 真夏日を昭和で過ごす昼下がり >
午前中は精いっぱい頑張ったんだけど、午後はとても敵わないので作業はお休み。今日もまたまた回顧録。
ほんの数日のブドウ間引きや桃の袋掛け作業もいつも友だちにお手伝いお願いしています。作業をしながらの会話もまた楽し・・・。
昔の田舎の話となりました。私たちは岡山生まれの岡山育ち。おやつといえばこんな物有りましたね。
小麦粉に水と少しの砂糖を加え、フライパンで焼く。昭和を生きた岡山県人はきっと知ってる<流し焼き>です。
作業をしながら懐かしい<流し焼き>の話題に花が咲きました。
午後からコレを作る事に・・・。
冷凍庫には自家製の霜降り苺があります。プレザーブジャムにします。
やはり冷凍庫の柚子の果汁(レモンの代用)を加えて出来上がり。
子どもの頃の<流し焼き>はもっと厚みがあり丸く焼いたものを母は子どもたちに放射状に切り分けてました。これに手作り苺ジャムをはさむのが母の流儀。
今日の農婆、生地に卵・牛乳を加えたので<流し焼き>は今どきのクレープのようです。
やっぱり昔の素朴な母の味にすればよかったぁ〰。
< 真夏日を昭和で過ごす昼下がり >