乾燥続きの毎日でしたが、いよいよ梅雨らしい空模様の日が見られるようになりました。
農家は雨の日は仕事も出来ないところですが、ブドウの室内作業はむしろ暑くないので好都合です。しかし、今日の農婆は台所で念願の柏餅作りです。
取りあえず<冷凍保存したそら豆>ひまわりさんからそら豆餡の柏餅をお聞きしてコレを一度作ろうと時を見計らっておりました。
材料はコレ。先日そら豆は餡に加工して再び冷凍しておいたものです。
<こどもの日の柏の葉>もずい分大きくなって、今年はかわいいドングリの赤ちゃんが見えます。
材料の準備よし!(^O^)
粉を捏ねて蒸仕上げる。熱々をすりこ木で搗き餡を入れる。丈夫な農婆の手もあちちち・・・悲鳴をあげます。
薄手の綿手袋に食品用ゴム手袋でOK!
万全で雨音を聞きながら念願の<そら豆餡かしわ餅>が出来上がりました。
< 梅雨最中こころ安らぐ厨かな >
農家は雨の日は仕事も出来ないところですが、ブドウの室内作業はむしろ暑くないので好都合です。しかし、今日の農婆は台所で念願の柏餅作りです。
取りあえず<冷凍保存したそら豆>ひまわりさんからそら豆餡の柏餅をお聞きしてコレを一度作ろうと時を見計らっておりました。
材料はコレ。先日そら豆は餡に加工して再び冷凍しておいたものです。
<こどもの日の柏の葉>もずい分大きくなって、今年はかわいいドングリの赤ちゃんが見えます。
材料の準備よし!(^O^)
粉を捏ねて蒸仕上げる。熱々をすりこ木で搗き餡を入れる。丈夫な農婆の手もあちちち・・・悲鳴をあげます。
薄手の綿手袋に食品用ゴム手袋でOK!
万全で雨音を聞きながら念願の<そら豆餡かしわ餅>が出来上がりました。
< 梅雨最中こころ安らぐ厨かな >