果樹産地の産直は今はぶどうで賑わっている。そして、栗や柿も豊作のようです。
なんだかいい香りが漂ってきて懐かしい果物を見つけました。アケビにも似た<ポポー>です。
幼い日、実家の庭にあまり大きくないポポーの木があり、台風が来るころになると実が落ち、母は熟しきらないポポーは米櫃に入れ追熟していた。熟すのを待ちわびて私たち姉妹は分けあって食べたものです。
今ほど美味しい食べ物が溢れていたわけでもないのでポポーはこの時季ならではの珍しいおやつでした。
今日は、懐かしいポポーを贅沢に豪快に丸かじりした農婆です。(^<^)
ポポーのねっとりとした味わいはバナナにもマンゴーにも似ています。
産直では知らない方も多いようでポポー談義が弾みます。中には食べ残した種を蒔き実が付き始めたといわれる方もいらっしゃいます。
好奇心旺盛な農婆も蒔かないてはありません。黒褐色のつやつやした種を大切に残しておきました。
ポポーは栄養価も高く、老化防止・高血圧予防にも優れた果物だとか・・・。
花言葉も健康ということで、ちょっと嬉しいポポーとの出会いの日でした。
< 旬の果に想い巡らす幼き日 >
なんだかいい香りが漂ってきて懐かしい果物を見つけました。アケビにも似た<ポポー>です。
幼い日、実家の庭にあまり大きくないポポーの木があり、台風が来るころになると実が落ち、母は熟しきらないポポーは米櫃に入れ追熟していた。熟すのを待ちわびて私たち姉妹は分けあって食べたものです。
今ほど美味しい食べ物が溢れていたわけでもないのでポポーはこの時季ならではの珍しいおやつでした。
今日は、懐かしいポポーを贅沢に豪快に丸かじりした農婆です。(^<^)
ポポーのねっとりとした味わいはバナナにもマンゴーにも似ています。
産直では知らない方も多いようでポポー談義が弾みます。中には食べ残した種を蒔き実が付き始めたといわれる方もいらっしゃいます。
好奇心旺盛な農婆も蒔かないてはありません。黒褐色のつやつやした種を大切に残しておきました。
ポポーは栄養価も高く、老化防止・高血圧予防にも優れた果物だとか・・・。
花言葉も健康ということで、ちょっと嬉しいポポーとの出会いの日でした。
< 旬の果に想い巡らす幼き日 >